13 de febrero de 2010

CROQUETAS DEL COCIDO

¿Aprovechamiento?
El plato clásico de aprovechamiento del cocido son las croquetas de carne.

Su éxito se debe a que son muy fáciles de hacer, gustán a todos y a que podemos congelarlas por raciones para tenerlas listas en un momento.

He subido el vídeo sin banda sonora, sin música vamos, dejando el sonido original con todos los ruidos de la cocina para probar como queda. Ya me comentaréis.

Ingredientes:

  • Carne del cocido: pollo, cerdo, ternera... la que tengas
  • Cebolleta (1 grande)
  • Harina de trigo (1 cucharada)
  • Leche (1 vaso)
  • Huevos (2)
  • Nuez moscada (al gusto)
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

  • Limpia de pieles, huesos, cartílagos, etc. toda la carne y pícala a cuchillo.
  • Pica la cebolleta.
  • En una sartén pon a pochar la cebolleta picada en un poco de aceite de oliva. Sazona y deja que se haga.
  • Una vez hecha la cebolleta añade la harina y dórala.
  • Incorpora un vaso de leche caliente y ve removiendo para que se mezcle todo bien y la leche vaya reduciendo su líquido.
  • Añade un poco de nuez moscada rayada.
  • Incorpora la carne picada y mezcla.
  • Si la masa está suficientemente espesa, pásala a un plato o fuente. Extiéndela y déjala enfriar.
  • Una vez fría tapa con papel film e introdúcela en la nevera para que enfríe. Yo suelo dejarla toda la noche, hasta el día siguiente, pero con un par de horas bastará.
  • Saca de la nevera, retira el papel film y con un cuchillo "marca" las croquetas que vas a hacer en la masa.
  • Dales forma a las croquetas con las manos limpias y húmedas.
  • Pasa por huevo batido y pan rallado y fríelas.
  • Deja que reposen un poco en papel de cocina y sirve.

5 comentarios:

cromwell dijo...

Jeje, el primero en comentar

Casualmente el sábado hice cocido en puchero de barro, cuatro horitas se tiro el blup blup, y al final quedo algún garbanzo duro.

Al igual que tu con la carne sobrante al día siguiente, croquetas.

Voy a ver el video,mientras carga pongo el comentario.

Que raro se hace no oír la musiquilla.

cromwell dijo...

Añado

Ya he visto el video, y queda mejor cuando lo escucha uno con música (al menos para mi gusto)

La carne en lugar de picarla con el cuchillo, la he metido en la batidora, así la textura es mas fina

Saludos desde Madrid (otra vez nevando, que invierno llevamos)

Anónimo dijo...

CRACIAS POR COMPARTIR TUS RECETAS!!
LAS CROQUETAS SALIERON FENOMENALES...

Bitácora dijo...

En clase de informática he comentado la receta y les ha parecido muy buena.

Sergio dijo...

Yo creo que lo mejor es tener el ruido de la cocina de fondo y la musiquilla por encima. Porque sinó... solo con los ruidos de la cocina, debe debe resultar complicado no meter ningún ruido extra!