Ingredientes:
- Arroz bomba (200 gr)
- Cuartos traseros de pollo (2)
- Cebolla (1)
- Pimiento verde (1)
- Pimiento rojo (medio)
- Ajo (1)
- Tomate (1)
- Clavo (1)
- Pimienta negra en grano (8)
- Azafrán (unas pocas hebras)
- Aceite de oliva
- Sal
- Caldo de pollo (1 litro) VER RECETA
- Vino blanco (1 copa, al gusto)
- Limpia el pollo. Yo le dejo la piel pero la repaso con un soplete para quemar los cañones y plumas que puedan quedarle.
- Prepara la verdura: pela el ajo, pela la cebolla, pela el pimiento rojo (opcional), limpia el pimiento verde y retira el pedúnculo y quita pedúnculo y piel al tomate.
- Dorado el pollo por todos lados, añade la cebolla en trozos, el pimiento rojo y el verde y el ajo. Deja que sofría.
- Añade el tomate troceado.
- Incorpora el clavo, los granos de pimienta y el azafrán.
- Sofrita la verdura incorpora un poco e vino blanco para desglasar la cazuela.
- Cubre con caldo -comprueba la sazón- y deja cocer tapado a fuego bajo durante media hora.
- Cocido el pollo incorpora el arroz y cubre de nuevo con caldo. El arroz que yo uso tarda en cocer 15 minutos. Ve añadiendo caldo caliente para que el arroz no se seque y esté caldoso a tu gusto.
- Sirve.
Yo uso cuartos traseros bien limpios y troceados. |
He preparado con antelación las verduras. Está bien limpias. He pelado el ajo, el tomate y el pimiento rojo. Las cortaré sobre la marcha. |
Lo primero que hago es dorar los trozos de pollo por todos lados en un poco de aceite de oliva y a fuego medio-alto. |
Tras dorar el pollo añado la verdura troceada: ajo, cebolla, pimiento verde y pimiento rojo. Añado un clavo, pimienta en grano (al gusto) y un poco de azafrán. |
Lo último que sofrío es el tomate y después desglaso con un poco de vino blanco. Hay que dejar evaporar el alcohol. |
Para cocer el pollo antes de añadir el arroz, cubro con caldo VER RECETA. |
Dejo que cueza tapado 30 minutos. |
A los 30 minutos el pollo debe estar bien tierno. Puedes comprobarlo. La carne se debe separar fácilmente del hueso. |
Añado el arroz. Yo he usado un bomba que cuece en 15 minutos. La cantidad de caldo a añadir depende de cómo lo quieras de caldoso. Yo lo hago a ojo y no falla. |
Voy observando el arroz y añadiendo caldo caliente si lo necesita para estar caldoso a mi gusto. En 15 minutos está listo. |
Sirvo con la cantidad de caldo que guste a cada comensal. |
Como se suele decir "¡este arroz resucita a un muerto!". |
4 comentarios:
Este arroz está riquísimo, transporta a la infancia.
Gracias por compartir esta receta.
Cuánto arroz por comensal
@Unknown: 50 gr más o menos por comensal
Riquísimo,me gusta tu forma de cocinar,eso de trocear las verduras en la misma cazuela es un puntazo,un diez para ti
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