2 de agosto de 2016

ARROZ CALDOSO DE POLLO



Ingredientes:
  • Arroz bomba (200 gr)
  • Cuartos traseros de pollo (2)
  • Cebolla (1)
  • Pimiento verde (1)
  • Pimiento rojo (medio)
  • Ajo (1)
  • Tomate (1)
  • Clavo (1)
  • Pimienta negra en grano (8)
  • Azafrán (unas pocas hebras)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Caldo de pollo (1 litro) VER RECETA
  • Vino blanco (1 copa, al gusto)
Preparación:
  • Limpia el pollo. Yo le dejo la piel pero la repaso con un soplete para quemar los cañones y plumas que puedan quedarle.
  • Prepara la verdura: pela el ajo, pela la cebolla, pela el pimiento rojo (opcional), limpia el pimiento verde y retira el pedúnculo y quita pedúnculo y piel al tomate.
  • Dorado el pollo por todos lados, añade la cebolla en trozos, el pimiento rojo y el verde y el ajo. Deja que sofría.
  • Añade el tomate troceado.
  • Incorpora el clavo, los granos de pimienta y el azafrán.
  • Sofrita la verdura incorpora un poco e vino blanco para desglasar la cazuela.
  • Cubre con caldo -comprueba la sazón- y deja cocer tapado a fuego bajo durante media hora.
  • Cocido el pollo incorpora el arroz y cubre de nuevo con caldo. El arroz que yo uso tarda en cocer 15 minutos. Ve añadiendo caldo caliente para que el arroz no se seque y esté caldoso a tu gusto.
  • Sirve.
Yo uso cuartos traseros bien limpios y troceados.

He preparado con antelación las verduras. Está bien limpias. He pelado el ajo, el tomate y el pimiento rojo. Las cortaré sobre la marcha.

Lo primero que hago es dorar los trozos de pollo por todos lados en un poco de aceite de oliva y a fuego medio-alto.

Tras dorar el pollo añado la verdura troceada: ajo, cebolla, pimiento verde y pimiento rojo. Añado un clavo, pimienta en grano (al gusto) y un poco de azafrán.

Lo último que sofrío es el tomate y después desglaso con un poco de vino blanco. Hay que dejar evaporar el alcohol.

Para cocer el pollo antes de añadir el arroz, cubro con caldo VER RECETA.

Dejo que cueza tapado 30 minutos.

A los 30 minutos el pollo debe estar bien tierno. Puedes comprobarlo. La carne se debe separar fácilmente del hueso.

Añado el arroz. Yo he usado un bomba que cuece en 15 minutos. La cantidad de caldo a añadir depende de cómo lo quieras de caldoso. Yo lo hago a ojo y no falla.

Voy observando el arroz y añadiendo caldo caliente si lo necesita para estar caldoso a mi gusto. En 15 minutos está listo.

Sirvo con la cantidad de caldo que guste a cada comensal.

Como se suele decir "¡este arroz resucita a un muerto!".

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Este arroz está riquísimo, transporta a la infancia.
Gracias por compartir esta receta.

Unknown dijo...

Cuánto arroz por comensal

Víctor Muñoz dijo...

@Unknown: 50 gr más o menos por comensal

Javier dijo...

Riquísimo,me gusta tu forma de cocinar,eso de trocear las verduras en la misma cazuela es un puntazo,un diez para ti