Ingredientes:
- Harina precocidad de maíz blanco (250 gr - 1 taza)
- Agua caliente (la necesaria)
- Lomo de cerdo (200 gr)
- Ajo (2)
- Pimentón dulce o picante, al gusto (1 cucharadita en total)
- Cebolla caramelizada (100 gr) -aquí puedes ver cómo prepararla-
- Queso brie -u otro que te guste- (100 gr)
- Tomillo fresco
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra
- Sazona el agua a tu gusto.
- Pon la harina de maíz en un bol y ve añadiendo agua caliente sazonada poco a poco mientras mezclas con las manos. Así hasta conseguir hacer una bola.
- Deja reposar la bola de masa tapada con un trapo. Si lo dejas una hora mejor que si la dejas solo 15 minutos.
- Divide la bola en porciones y aplasta cada una de ellas hasta conseguir hacer una tortilla plana. Quizás tengas que humedecerla si estuviera muy quebradiza o quizás tengas que espolvorear con un poco de harina si estuviera demasiado húmeda.
- Calienta una sartén y haz las tortillas en ella por ambos lados sin usar ningún tipo de grasa.
- Corta el lomo en tiras.
- Prepara una sartén a fuego fuerte con un chorro de aceite de oliva.
- En ella saltea las tiras de carne y el ajo picado. Salpimienta.
- Añade un poco de pimentón.
- Antes de que se queme el pimentón añade un poco de agua.
- Incorpora la cebolla caramelizada y mezcla.
- Rellena las tortillas con este salteado.
- Añade trocitos de queso brie y hojitas de tomillo fresco.
- Decora con un chorrito de aceite de oliva y sirve.
Esta es la harina de maíz que he usado. Es harina precocida de maíz blanco. En Venezuela la usan para sus famosas arepas. |
Tras mezclar la harina con el agua sazonada, se hace una bola de masa y se deja reposar. Se divide en porciones, se aplana y se ponen en la sartén. |
Cuando las tortillas estén hechas, sácalas de la sartén y están listas para rellenar con lo que quieras. |
El lomo de cerdo cortado en tiras salteado con ajo picado, sal y pimienta, pimentón, un chorrito de agua y la cebolla caramelizada. |
La tortilla montada con el salteado de lomo de cerdo y el queso brie y decorada con unas hojitas de tomillo fresco y unas gotas de aceite de oliva crudo. |
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