28 de octubre de 2015

TORTILLA DE MAÍZ CON LOMO DE CERDO Y QUESO




Ingredientes:
  • Harina precocidad de maíz blanco (250 gr - 1 taza)
  • Agua caliente (la necesaria)
  • Lomo de cerdo (200 gr)
  • Ajo (2)
  • Pimentón dulce o picante, al gusto (1 cucharadita en total)
  • Cebolla caramelizada (100 gr) -aquí puedes ver cómo prepararla-
  • Queso brie -u otro que te guste- (100 gr)
  • Tomillo fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
Preparación:
  • Sazona el agua a tu gusto.
  • Pon la harina de maíz en un bol y ve añadiendo agua caliente sazonada poco a poco mientras mezclas con las manos. Así hasta conseguir hacer una bola.
  • Deja reposar la bola de masa tapada con un trapo. Si lo dejas una hora mejor que si la dejas solo 15 minutos.
  • Divide la bola en porciones y aplasta cada una de ellas hasta conseguir hacer una tortilla plana. Quizás tengas que humedecerla si estuviera muy quebradiza o quizás tengas que espolvorear con un poco de harina si estuviera demasiado húmeda.
  • Calienta una sartén y haz las tortillas en ella por ambos lados sin usar ningún tipo de grasa.
  • Corta el lomo en tiras.
  • Prepara una sartén a fuego fuerte con un chorro de aceite de oliva.
  • En ella saltea las tiras de carne y el ajo picado. Salpimienta.
  • Añade un poco de pimentón.
  • Antes de que se queme el pimentón añade un poco de agua.
  • Incorpora la cebolla caramelizada y mezcla.
  • Rellena las tortillas con este salteado.
  • Añade trocitos de queso brie y hojitas de tomillo fresco.
  • Decora con un chorrito de aceite de oliva y sirve.
Esta es la harina de maíz que he usado. Es harina precocida de maíz blanco. En Venezuela la usan para sus famosas arepas.

Tras mezclar la harina con el agua sazonada, se hace una bola de masa y se deja reposar. Se divide en porciones, se aplana y se ponen en la sartén.

Cuando las tortillas estén hechas, sácalas de la sartén y están listas para rellenar con lo que quieras.

El lomo de cerdo cortado en tiras salteado con ajo picado, sal y pimienta, pimentón, un chorrito de agua y la cebolla caramelizada.


La tortilla montada con el salteado de lomo de cerdo y el queso brie y decorada con unas hojitas de tomillo fresco y unas gotas de aceite de oliva crudo.

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