29 de octubre de 2015

SARDINAS EN ESCABECHE DE AZAFRÁN


Ingredientes:
  • Sardinas (500 gr)
  • Harina de trigo duro
  • Vinagre de vino blanco o de manzana (1 vaso)
  • Agua (1 vaso)
  • Aceite de oliva (150 ml)
  • Limón (1)
  • Ajo (2-3)
  • Laurel (2 hojas)
  • Azafrán (20-25 hebras)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Perejil fresco
Preparación:
  • Limpia las sardinas: retira la cabeza, eviscera, repasa el vientre, quita las escamas.
  • Enjuágalas.
  • Sazona.
  • Pasa por harina de trigo duro. Sacude el exceso de harina.
  • Fríe en aceite de oliva bien caliente un minuto por cada lado sin son pequeñas, dos minutos por cada lado si son grandes.
  • Dispón las sardinas a un recipiente de cristal con tapadera.
  • Tritura en el mortero los ajos y el azafrán con un poco de sal y pimienta. Añade un poco de aceite de oliva.
  • Pon 2 hojas de laurel sobre las sardinas.
  • Vierte el majado sobre las sardinas.
  • Añade la misma cantidad de vinagre que de agua hasta cubrir las sardinas. Remueve para que se mezcle todo bien.
  • Incorpora unas finas rodajas de limón.
  • Tapa y deja al menos hasta el día siguiente.
  • A la hora de servir decora con las rodajas de limón, el propio escabeche y unas hojas de perejil fresco.
Las sardinas te las puede limpiar el pescadero si le caes simpático-a.




Sazona y pasa las sardinas por harina de trigo duro.

Se tamizan las sardinas o se sacuden para que pierdan el exceso de harina.
Las sardinas se fríen apenas un minuto por cada lado (estas son pequeñas).

Tras freírlas se introducen en un recipiente de cristal, si es posible con tapadera para conservarlas en él.
En el mortero majamos un par de ajos, unas cuantas hebras de azafrán, sal y pimienta.
Una vez hecho el majado se remoja con un chorro de aceite de oliva.
Echamos el majado sobre las sardinas junto a un par de hojas de laurel.
Se le añade un vaso de vinagre de vino blanco o de manzana y otro de agua.
Por último incorporamos unas cuantas rodajas de limón bien finas.
Tapa y a la nevera. Se conservará un montón de tiempo pero no durará mucho, te lo aseguro.
Sirve decorando con las rodajas de limón, el propio escabeche y unas hojas de perejil fresco.

¡Mira que jugosas y apetitosas quedan estas sardinas en escabeche de azafrán!.

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