Ingredientes:
- Cordero (1,5 kg)
- Cebolla (1)
- Ajos (4)
- Almendras (12)
- Pan (un trozo)
- Guindilla o chile picante (1)
- Pimentón dulce de La Vera (1 cucharada sopera)
- Vino blanco seco (1 copa)
- Agua (500 ml)
- Perejil fresco
- Laurel
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra
- Prepara una olla grande a fuego medio-alto (7/10) con un buen chorro de aceite de oliva.
- Sofríe los ajos cortados a la mitad, las almendras, la guindilla y el trozo de pan. Sácalos al mortero conforme vayan dorándose.
- Introduce el cordero troceado en la olla y salpiméntalo. Cuando estén dorados por un lado dales la vuelta a los trozos de cordero, salpimienta por este otro lado.
- Cuando se hayan dorado sácalos a una fuente.
- Sofríe en la olla la cebolla picada y sazonada.
- Cuando esté sofrita añade la cucharada de pimentón de La Vera dulce.
- Incorpora el vino y deja que evapore el alcohol.
- Regresa el cordero a la olla.
- Maja en el mortero (o en una trituradora) los ajos, las almendras, la guindilla picante y el trozo de pan. Añádelo todo majado (o triturado) sobre la carne.
- Incorpora las hojas de laurel.
- Añade agua hasta casi cubrir la carne.
- Prueba la sazón y si fuese necesario corrige.
- Cuando comience a hervir el líquido tapa la olla, baja el fuego y deja cocer hasta que la carne esté tierna y se desprenda fácilmente del hueso. Tardará alrededor de una hora y media.
- Destapa y deja que evapore líquido para que la salsa quede a tu gusto.
- Incorpora un poco de perejil fresco picado y sirve.
En primer lugar hay que sofreír unas almendras, unos ajos, un poco de guindilla picante (yo he usado ají amarillo seco) y un poco de pan. |
Introduce la carne de cordero troceada (paletilla, pierna, costilla, cuello... lo que quieras). Dórala salpimentada por ambos lados. |
Se trata solo de dorar la carne en este primer paso, no de hacerla totalmente. |
Una vez dorada la sacamos de la cazuela mientras preparamos el refrito de cebolla. |
Una cebolla entera picada, esperar a que se sofría y añade una buena cucharada de buen pimentón dulce de La Vera. |
Tuesta un poco el pimentón, pero antes de que se queme añade un vaso de vino blanco y deja evaporar el alcohol. |
Regresa la carne a la olla. |
Un par de hojas de laurel y el majado de almendras, ajos, guindilla picante y pan. |
Añade agua hasta casi cubrir toda la carne. |
Tapa la cazuela, baja el fuego y a esperar unos 90 minutos, que la carne se haga bien. Se debe desprender fácilmente del hueso. |
Al final le he añadido un poco de perejil fresco picado. Opcional. |
Aunque lo he cocinado en una cazuela apta para la cocina de inducción, lo he servido en cazuela de barro. |
Una buena ración de frite. |
4 comentarios:
Exquisito, yo la hago igual pero sin cebolla ni pimentón y me queda como asado en su jugo. Cuando la haga otra vez lo añadiré😊
me ha gustado, sencilla y muy rica
Es una receta estupenda. Yo la tengo para las ocasiones
Es una de mis recetas favoritas...
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