Ingredientes:
- Acelgas -puedes usar espinacas, berzas, col...-
- Patatas
- Cebolla
- Ajo
- Chorizo -opcional-
- Caldo de verduras, carne o ave -yo he usado de pollo-
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación:
- Limpia las acelgas y separa las hojas de las pencas. Corta las hojas en trocitos y enjuágalas. Las pencas las usaremos para otra recetas.
- Pela la cebolla y córtala en juliana.
- Pela los ajos y córtalos en láminas.
- Pela las patatas y córtalas en cubitos.
- Quita la piel al chorizo y córtalo en rodajas.
- Prepara una olla a fuego medio-alto (7/10) con un poco de aceite de oliva.
- Sofríe las rodajas de chorizo y retíralas a un plato.
- En ese mismo aceite dora los ajos un poco y enseguida añade la cebolla para que se dore también dos o tres minutos.
- Incorpora la patata troceada.
- Cubre con caldo -puede ser agua-, sazona a tu gusto.
- Cuando comience a hervir el caldo se formará espuma. Retírala.
- Deja cocer hasta que los trozos de patata estén muy tiernos. Puedes comprobarlo sacando uno con una cuchara y aplastándolo con un tenedor.
- Tritura.
- Añade ahora la verdura -hoja de acelga o espinacas- y deja que cueza.
- Introduce las rodajas de chorizo.
- Sirve.
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