Ingredientes:
- Pechuga de pollo (1)
- Salsa de soja (3 cs)
- Azúcar moreno (2 cs)
- Sal (1 cs)
- Vinagre de arroz (2 cs)
- Salsa de tomate frito o kétchup (2 cs)
- Vino oloroso de Jerez (1 cs)
- Maizena® (suficiente para rebozar)
- Pimiento verde (1)
- Pimiento rojo (1)
- Ajo (2)
- Jengibre (1 trozo, al gusto)
- Cebolla (1)
- Huevo (1)
- Cilantro fresco
- Semillas de sésamo
- Agua (150 ml, media taza)
- Aceite de girasol
- Limpia la pechuga y córtalas en tiras.
- Limpia los pimientos y córtalos en trozos.
- Pela la cebolla y córtala en trozos.
- Pela el ajo y el jengibre y pícalos en trocitos pequeños.
- En un cazo mezcla el agua con 2 cucharadas soperas de azúcar moreno, una de sal, dos de salsa de tomate frito o ketchup, 2 de salsa de soja y una de vinagre de arroz. Deja que reduzca a fuego medio hasta conseguir la textura de un caramelo líquido.
- En un bol pon un huevo con una cucharada sopera de salsa de soja y otra de vino oloroso de Jerez. Bátelo todo muy bien.
- En otro bol pon Maizena® y reboza en ella las tiras de pollo. Usando un colador, retira toda la harina sobrante. Quedará un rebozado más ligero lo que hará que el plato no sea tan pesado.
- Pasa las tiras de pollo rebozadas en Maizena® por la mezcla de huevo batido, soja y vino.
- En una sartén con el fondo lleno de aceite de girasol y a fuego alto, saltea las tiras de pollo justo hasta que queden doradas. Deben quedar jugosas en su interior. Con un minuto de fritura bastará para dorarlas por fuera. Retíralas a un plato sobre un papel de cocina para que pierdan el exceso de aceite de la fritura.
- En otra sartén con unas gotas de aceite de girasol y el fuego al máximo sofríe el ajo y el jengibre. Añade las verduras troceadas y saltéalas un minuto.
- La salsa ya habrá tomado consistencia de caramelo líquido así que viértela sobre las verduras.
- Mezcla el pollo con las verduras y la salsa, mezcla y sirve en apenas un minuto de mezcla para que se mezclen los sabores.
- Sirve decorando con un poco de cilantro fresco picado y unas cuantas semillas de sésamo.
Mezclamos el agua con azúcar, sal, tomate, soja y vinagre de arroz en un cazo. |
Calentamos esta mezcla a fuego medio hasta conseguir una textura de jarabe o caramelo algo líquido. |
El pollo una vez limpio lo corto en tiras. |
En un bol mezclo un huevo con una cucharada de salsa de soja y otra de vino oloroso (puede ser vino de arroz chino). |
Bato el huevo junto a la soja y el vino. |
Rebozo las tiras de pollo en fécula de maíz, Maizena®. |
Para retirar la fécula de maíz innecesaria, sacudo las tiras de pollo rebozadas sobre un colador. Así el plato no quedará tan pesado. |
Remojo el pollo rebozado en la mezcla de huevo, soja y vino. |
Procedo a freír las tiras de pollo en un poco de aceite de girasol a fuego alto. Basta con que tomen color por la parte externa. El interior debe quedar jugoso. |
Tras retirar el pollo sobre un papel absorbente, la salsa ha reducido bastante. Tiene el precioso aspecto de un caramelo líquido. |
En una sartén a fuego alto con un poquito de aceite de girasol sofrío el ajo y el jengibre picados. |
Incorporo la verdura troceada: cebolla, pimiento verde y pimiento rojo. El rojo que he usado pica un poquito. |
Esta verdura no debe sofrieres demasiado, basta con saltearla unos segundos para que quede crocante. |
Antes de que la verdura se haga más de la cuenta, añado toda la salsa a la preparación. |
Tras la salsa reducida incorporo el pollo frito. Bastará con mezclarlo todo y dejar apenas un minuto para que se mezclen los sabores. |
Sirvo y decoro el plato con cilantro fresco y semillas de sésamo. La mejor guarnición para este pollo es un arroz cocido. |
2 comentarios:
En mi última publicación de "Mi Cocina", preparé una receta china también y contaba que estoy convencida de que en otras vidas fui oriental sí o sí.....adoro la cocina china y viendo tu receta, tu paso a paso, te hago la ola....la has bordado.
Rica, riquisima....perfecta.
Un cordial saludo.
el pollo agridulce es una comida fantástica muchas gracias por la receta estoy encantado
Publicar un comentario