Ingredientes:
- Lomo de merluza (300 gr)
- Ajo (2)
- Harina de trigo duro ((50 gr)
- Pasta de rocoto o de otro chile picante (1 cucharadita)
- Aceite de oliva (1 cucharada sopera)
- Sal
- Pimienta negra
- Cilantro fresco
- Agua (1 vaso)
- Maizena (1 cucharadita)
- Limpia muy bien la merluza retirando todas las escamas y espinas.
- Corta en trozos pequeños y si tienes máquina tritúrala. Si no tienes máquina puedes picarla a cuchillo en trocitos muy menudos.
- Salpimienta.
- Haz bolitas del tamaño que gustes.
- Enharina las bolitas.
- Prepara una sartén a fuego medio-alto (7/10) y sofríe las albóndigas.
- Pela y corta los ajos en láminas y añádelos a la sartén junto con las albóndigas.
- Añade también la pasta de rocoto o de otro tipo de chile picante. También puedes añadir el picante en forma de chile fresco, seco, salsa Tabasco… al gusto.
- Vierte un vaso de agua y deja cocer a fuego medio durante unos 5 minutos.
- Pasado ese tiempo la salsa se habrá concentrado un poco.
- Para que esta salsa adquiera cuerpo diluye una cucharadita de Maicena en un poco de agua fría y añádelo al guiso.
- Cuando haya espesado un poco sirve.
En esta ocasión voy a hacer las albóndigas con merluza fresca pero podéis usar otro pescado blanco que puede ser fresco o descongelado. |
El pescado debe estar limpio de espinas. Yo le dejo la piel pero le he retirado las escamas a conciencia. |
Aquí tengo la merluza cortada en trozos para ayudar a la picadora. |
Yo voy a usar esta máquina pero si no tenéis una puodéis cortar la merluza con el cuchillo hasta hacerla picadillo. |
La ventaja de usar esta máquina es que en solo dos segundos tienes la merluza lista para hacer las albóndigas. Solo la he sazonado con sal y pimienta. |
Al triturar el pescado las albóndigas se hacen muy fácilmente. No necesitas añadir huevo ni pan ni ningún otro elemento para ayudar a darles forma. |
Enharino las albóndigas usando harina de trigo duro. Si no tienes puedes usar trigo integral, tritordeum, espelta o centeno. |
En una sartén a fuego medio-alto y con un poco de aceite de oliva doro un poco las albóndigas. Un par de minutos. |
Sofrío también un par de ajos en láminas y aderezo con un poco de pasta de rocoto (un chile picante que podéis sustituir por otro que tengáis en casa). |
Sofrito el ajo (que no se te queme) añade un vaso de agua y sazona. |
Deja que cuezan las albóndigas unos cinco minutos durante los cuales la salsa irá espesando. |
Tras conseguir el espesor deseado de la salsa añadiendo un poco de Maicena diluida en agua fría, tenemos el plato casi listo. |
Sirvo decorando los platos con un poco de cilantro fresco picado. |
En esta ocasión no las he hecho pero con unas patatas fritas (a fuego lento) de guarnición dentro de la salsa... ¡están de vicio!. |
1 comentario:
Si señor, esto es lo que me gusta
Gracias de nuevo
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