Ingredientes (por comensal):
- Espaguetis (100 gr)
- Papada curada -guanciale- (50 gr) VER CÓMO SE PUEDE HACER EN CASA.
- Queso curado de oveja -pecorino romano- (30 gr)
- Pimienta negra
- Huevos (2)
- Corta en láminas la papada curada, retira la piel y corta cada lámina en trocitos.
- Ralla el queso en un bol.
- Prepara una olla al fuego con agua abundante. Pon el fuego medio-alto (7/10) y espera a que hierva.
- Sazona el agua pero no demasiado. Ten en cuenta que el guanciale y el queso son salados.
- Introduce la pasta en la olla y deja que cueza.
- En otro fuego prepara una sartén a fuego medio (5/10) y pon en ella los trocitos de papada para que vayan sofriendo lentamente.
- Cuando la papada suelte grasa y se haga un poco -no debe quedar crujiente en exceso-, apaga el fuego de la sartén y añade a esta (a la sartén de la papada) un cazo del agua donde está cociendo la pasta.
- Llena un vaso o jarra con agua de cocción de la pasta y deja que temple. Más tarde servirá para mezclar con las yemas y con el queso para preparar la salsa.
- Separa las claras de las yemas del huevo.
- Bate las yemas en un bol.
- Añade sobre las yemas el queso rallado y bate hasta obtener una mezcla homogénea. Añade también agua de cocción de la pasta (que no esté caliente) y mezcla hasta obtener una especie de crema líquida.
- Cuando la pasta esté cocida a tu gusto sácala de la olla e introdúcela en la sartén de la panceta. El fuego debe estar apagado. Mezcla la panceta y la pasta y añade pimienta molida abundante.
- Añade sobre la pasta la crema del bol y mezcla bien.
- Sirve y decora con más queso rallado y más pimienta molida.
- Antes de la preparación los huevos deben estar a temperatura ambiente.
- No hacer demasiado el guanciale.
Este es el famoso "guanciale", la papada curada del cerdo. Aquí puedes ver cómo se prepara. |
Corto en guanciale en láminas y retiro la piel. |
Las láminas de papada curada se cortan en tiras. |
Pon a sofreír la papada curada sin aceite ni nada. Con su propia grasa será suficiente. |
De la cocción de la pasta no hay mucho que contar. Quizás que no sazones demasiado el agua. Dale el punto de cocción que te guste. |
Ralla el queso pecorino romano. Si no lo encuentras, puedes sustituirlo por un buen queso curado de oveja. |
He probado esta receta con huevo entero, con 1 yema, con dos, etc. He llegado a la conclusión de que queda mejor con 2 yemas por ración. |
Mezcla las yemas batidas con el queso de oveja rallado hasta obtener una especie de crema. |
La pasta sigue cociendo... |
Retiro una jarra con agua de cocción para que vaya enfriando. La usaré para la salsa. |
El guanciale no debe quedar demasiado crujiente.Apaga el fuego cuando esté en su punto y vierte un cazo de agua de cocción sobre él. |
Cuando la pasta esté a tu gusto, ponla en la sartén junto al guanciale. |
Mezcla la pasta con el guanciale, la granita que este ha soltado con el agua de cocción y abundante pimienta molida. |
Vierto el agua de cocción que reservé en la jarra sobre las yemas con queso y mezclo bien. El agua no debe estar caliente para que no cuajen las yemas. |
Vierte la salsa obtenida sobre la pasta con el guanciale. |
Mézclalo todo bien y sirve. |
Sirve y añade más pimienta y más queso rallado a tu gusto. |
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