Ingredientes (para 4):
- Arroz bomba (2 cazos)
- Carne de pollo (100 gr o 3,5 oz)
- Carne de cerdo (100 gr o 3,5 oz)
- Chorizo (100 gr o 3,5 oz)
- Caldo de pollo -de verduras, de carne...- (5 cazos)
- Ajo (2)
- Tomate (1)
- Tomillo seco (1 cucharadita)
- Azafrán (una pizca)
- Pimentón dulce (1 cucharadita)
- Aceite de oliva (4 cucharadas soperas)
- Sal (al gusto)
- Pimienta negra (al gusto)
Preparación:
- Limpia la carne de cerdo y pollo y córtala en trozos pequeños. Los restos puedes aprovecharlos para el caldo.
- Pela el chorizo y córtalo en rodajas.
- Pela el tomate y córtalo en trocitos pequeños.
- Pela y pica el ajo.
- Pon la paella o sartén a fuego alto con el aceite de oliva.
- Sofríe la carne, el chorizo y el ajo.
- Salpimienta.
- Sofríe el tomate junto a la carne.
- Añade el tomillo seco.
- Incorpora el arroz y deja que se sofría un par de minutos moviéndolo.
- Pon el azafrán y el pimentón dulce.
- En apenas un minuto añade el caldo caliente.
- Baja el fuego a medio-alto (7/10) y deja que cueza el arroz sin moverlo durante 15 minutos.
- Si en los últimos minutos ves que te va a faltar caldo, añade sin temor algo más -poco a poco para que le de tiempo a absorberlo y no quede caldoso-.
- Pasados los 15 minutos, apaga el fuego, tapa el arroz y deja que repose 10 minutos.
Lo primero es saltear a fuego alto la carne de cerdo, la de pollo, el chorizo y el ajo. Todo bien limpio y picadito. |
He preparado un caldo con los restos de haber limpiado la carne y unas cuantas verduras: cebolla, zanahoria, puerro y ajo en este caso. |
Tras dorar la carne añado el tomate sin piel y cortado en trocitos muy pequeños. |
Tras sofreír el tomate añado tomillo seco que las niñas toleran muy bien porque aromatiza pero no se ve apenas. |
El arroz que suelo utilizar es el bomba y lo salteo un poco antes de añadir el caldo. |
Prefiero utilizar azafrán del bueno al típico colorante alimentario. |
Aunque a mi arroz le pondría pimentón picante, para las niñas prefiero poner del dulce. |
Al arroz bomba le tengo pillado el truco y me suele quedar muy bien de punto. 15 minutos cociendo y unos 10-15 tapado en reposo, con el fuego apagado. |
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