30 de julio de 2014

ARROZ DEL SEÑORITO DE CARNE



Ingredientes (para 4):
  • Arroz bomba (400 gr)
  • Carne de pollo (100 gr)
  • Carne de cerdo (100 gr)
  • Chorizo (100 gr)
  • Caldo de carne, de pollo, de verduras o de todo a la vez (1 litro y quizás algo más)
  • Ajo (2-3)
  • Tomate (1 grande)
  • Tomillo seco (1 cucharadita)
  • Azafrán (una pizca)
  • Pimentón dulce (1 cucharadita)
  • Aceite de oliva (50 ml)
  • Sal (al gusto)
  • Pimienta negra (poca teniendo en cuenta que es para los niños)
Preparación:
  • Limpia la carne y haz trozos pequeños. Los restos puedes aprovecharlos para el caldo.
  • Pon la paella o sartén a fuego medio alto (7/10) con el aceite de oliva.
  • Sofríe la carne y el chorizo.
  • Pela, trocea y sofríe el tomate junto a la carne.
  • Añade el tomillo seco, sal y pimienta molida.
  • Incorpora el arroz y deja que se sofría un par de minutos moviéndolo.
  • Pon el azafrán y el pimentón dulce.
  • En apenas un minuto añade el caldo caliente y deja que hierva removiendo para mezclar los ingredientes. Una vez hierva el caldo baja el fuego a la mitad y sin mover nada en absoluto deja que cueza 15 minutos.
  • Si en los últimos minutos ves que falta humedad, añade sin temor algo más de caldo.
  • Pasados los 15 minutos, apaga el fuego, tapa el arroz  y deja que repose 10 minutos.




Lo primero es saltear la carne de cerdo, la de pollo, el chorizo y el ajo. Todo bien limpio y picadito.

Yo suelo preparar un caldo con los restos de haber limpiado la carne y unas cuantas verduras: cebolla, zanahoria, puerro y ajo en este caso.

Tras dorar la carne añado el tomate sin piel y cortado en trocitos muy pequeños.

Tras sofreír el tomate añado tomillo seco que las niñas toleran muy bien porque aromatiza pero no se ve apenas.

El arroz que suelo utilizar es el bomba y lo salteo un poco antes de añadir el caldo.

Prefiero utilizar azafrán del bueno al típico colorante alimentario.

Aunque a mi paella le pondría pimentón picante, para las niñas prefiero poner del dulce.

Al arroz bomba le tengo pillado el truco y me suele quedar muy bien de punto. 15 minutos cociendo y unos 5 tapado en reposo, con el fuego apagado.