29 de febrero de 2016

PAN DE MOLDE HECHO EN CASA



Ingredientes:
  • Harina (425 gr)
  • Levadura fresca (10 gr)
  • Huevo (1)
  • Aceite de oliva (45 gr)
  • Leche (180 gr)
  • Azúcar (5 gr)
  • Sal (10 gr)
Preparación:
  • Disolver la levadura en la leche templada.
  • Añadir el azúcar y mezclar.
  • Poner en el bol la harina de trigo, la leche, el huevo, el aceite y la sal.
  • Mezclar bien todos los ingredientes.
  • Engrasa un bol con aceite de oliva.
  • Pasa la masa a la mesa enharinada y haz una bola con ella.
  • Amasa 10 minutos.
  • Deja en el bol cubierto y deja levar 2 horas en un lugar cálido (hasta doblar volumen).
  • Enharina la mesa y dale forma alargada con la longitud del molde más o menos.
  • Introducir en el molde y aplastar para darle la forma del molde.
  • Tapa y deja 2 horas hasta que llegue suba la masa.
  • Hornea a 180º C unos 40 m (para el tamaño de mi molde)
  • Cubre con papel aluminio si se dora demasiado por la parte superior.
  • Deja reposar en rejilla.
  • Corta.
A continuación unas fotos explicativas de la receta:

Los 10 gr de levadura se disuelven en la leche tibia a la que añadimos el azúcar.

Todos los ingredientes juntos en el bol.

Mezclados todos los ingredientes hay que amasar unos 10 minutos.

Pinta un bol con aceite de oliva para dejar reposar la masa.

Aquí tienes la masa en el bol engrasado después de amasarla.

Cubro el bol con un plástico o con un papel film. Ahora llega el momento de esperar.

Ya ves lo que ha crecido la masa. Es cuestión de paciencia. No debes tener prisa.

Como este molde no es antiadherente lo forro con papel de horno, así el pan no se pega y se puede sacar muy fácilmente. 
Aplasta un poco la masa para adaptarla al molde. Perderá un poco de aire pero así el pan no tendrá grandes alveolos lo cual nos interesa.

Cubre de nuevo y a esperar con paciencia un poco más. Es lo que tienen los buenos panes.

Hay que esperar unas dos horas más hasta que la masa suba.

Esta masa está lista para hornear.

Tras pasar por el horno 40 minutos el pan tiene este aspecto. A los 30 lo cubrí con papel aluminio para que no se dorara en exceso la parte superior.

Como ves el pan queda esponjoso aunque no hay grandes alveolos para que podamos usarlo en sandwiches o para untar.

¡Disfrutaréis de este magnífico pan de molde!

18 de febrero de 2016

TEQUEÑOS



Ingredientes:
  • Harina de trigo (300 gr)
  • Huevo (1)
  • Mantequilla (100 gr)
  • Sal (6 gr)
  • Agua (100 gr)
  • Queso gouda
  • Aceite de girasol para freír
Preparación:
  • En un bol mezcla la harina con la sal.
  • Añade el huevo y mezcla bien.
  • Añade la mantequilla blanda o derretida y mezcla bien.
  • Incorpora el agua. Mezcla todo.
  • Amasa sobre la mesa hasta obtener una masa uniforme.
  • Haz una bola.
  • Tapa y reposa durante una hora.
  • Corta el queso en barritas del tamaño de un dedo más o menos.
  • Estira la masa hasta dejarla de 1 mm de grosor.
  • Envuelve las barritas de queso con la masa y cierra bien para que no se salga el queso al freír.
  • Prepara una cazuela con abundante aceite de girasol a fuego medio-alto (7/10).
  • Fríe durante 2-3 minutos.
  • Saca a papel de cocina.
  • Sirve acompañando de la salsa que gustes.
Harina de trigo, un huevo, agua, mantequilla y sal son los ingredientes de la masa de estos tequeños o deditos de queso.

En un bol se mezclan todos los ingredientes y se amasan. Se puede hacer a mano o con una amasadora.

Una vez mezclados todos los ingredientes se hace una bola y se tapa con el mismo bol para que repose la masa. Una hora es suficiente para que la masa se relaje.

Yo he usado un queso gouda. En Colombia o Venezuela utilizan quesos locales casi imposibles de encontrar en España.

Pasada la hora de reposo la masa se ha relajado y es fácil estirarla hasta dejarla de un milímetro de grosor.

Una vez que la masa tiene el grosor apropiado la recorto para que quede un rectángulo.


Una vez "cuadrada" la masa se corta en tiras más o menos del mismo ancho.
Envuelve las tiras de queso con la masa de forma que el queso no escape de ella al derretirse en la sartén.

Sumergidos en aceite de girasol a fuego medio-alto (7/10) los tequeños se hacen en 2-3 minutos.

Tras freírlos los paso por un papel de cocina.

Sírvelos con una salsa que te guste. Se suelen servir con kétchup, mahonesa, aguacate...Yo he usado una tipo César ligera.

Como podéis ver, estos tequeños quedan espectaculares.

16 de febrero de 2016

GILDAS



Ingredientes:
  • Aceitunas manzanilla sin hueso o rellenas de anchoa
  • Anchoas en salazón
  • Guindillas
  • Palillos mondadientes
  • Aceite de oliva
Preparación:
  • Corta el pedúnculo (el rabito) a las guindillas.
  • Coge un palillo mondadientes y ensarta una aceituna.
  • Tras la aceituna ensarta una anchoa por un extremo y ve doblándola y ensartándola.
  • Por último ensarta una guindilla por el centro.
  • Ve introduciendo todas las guildas en un recipiente y añade aceite de oliva.
  • Deja que maceren en el aceite cuanto más tiempo mejor. Con 24 horas es suficiente.
  • Sirve.
Os dejo con unas fotos de todo el proceso y después podéis ver el vídeo de la preparación:

Cuanto mejores sean los ingredientes que utilices mejor será el resultado. Aquí esto resulta más evidente si cabe pues tomamos solo 3 ingredientes sin elaborar.

Estas anchoas son "de cierta calidad" aunque no de las mejores y quedan muy bien para unas gildas.

Las piparras también son de caidad.

He usado aceituna manzanilla rellena de anchoa. Puedes usar sin rellenar.

Las puedes preparar días antes, con antelación. Sumérgelas en aceite y verás qué delicia.

3 de febrero de 2016

CARABINEROS AL TÉ VERDE CON JENGIBRE Y VAINILLA



Ingredientes:
  • Carabineros (4)
  • Aceite aromatizado con vainilla: aceite de oliva (100 ml) y vaina de vainilla (1)
  • Sal con aromat de té y jengibre: sal en escamas (1 cucharada), jengibre (1 cucharadita) y té verde (1 cucharadita)
  • Salsa tentsuyu: agua (200 ml), mirim (100 ml), salsa de soja (50 ml) y dashinomoto (1 cucharada sopera)
Preparación:
  • Abre por la mitad con un cuchillo los carabineros. Si están aún un poquito congelados se cortan muy fácilmente.
  • Colócalos en una fuente apta para el horno con la parte abierta hacia arriba.
  • Prepara el aceite con aroma de vainilla calentando el aceite e introduciendo en él la vaina de vainilla y dejando infusionar.
  • Prepara la salsa tentsuyu mezclando en un cazo el agua con el mirim, la soja y disolviendo el dashinomoto. Calienta un poco y reserva.
  • Prepara la sal con aroma de té y jengibre mezclando estos ingredientes con la mano en un pequeño bol.
  • Sazona los carabineros con la sal aromatizada, vierte sobre ellos la salsa tentsuy y unas cucharadas del aceite aromatizado.
  • Hornea 2 minutos con el horno a máxima potencia.
  • Presenta los carabineros en un plato o fuente.
  • Cuela el caldo de la fuente del horno y meézclalo con un chupito de vodka. Sirve este caldo en un vasito junto al carabinero.
Os pongo unas fotos explicativas:

Los carabineros en esta ocasión son congelados.

Esta mezcla se llama tentsuyu y no es más que una mezcla de agua, vinagre de arroz japonés, salsa de soja y dashinomoto un concentrado de atún deshidratado.

Mezclo sal, té verde y jengibre rallado. Chicote utilizó sal en escamas pero yo no tenía en casa así que puse sal fina.

Infusioné unas vainas de vainilla que tenía reservadas para conseguir este aceite de oliva aromatizado que he conservado en un bote.

Corto los carabineros cuando aún están un poco congelados. Así resulta muy sencillo abrirlos por la mitad.

Vierto sobre los carabineros abiertos y en una fuente de horno la mezcla de sal, el caldo y el aceite aromatizado.

Un par de minutos en el horno a máxima potencia y esto está listo.

Como veréis la pinta de estos carabineros es magnífica.

El caldo restante lo cuelo y lo mezclo con un chorrito de vodka. Lo sirvo en un bonito vaso junto al marisco.

Como veis la presentación del plato es espectacular.