Ingredientes:
- Solomillo de cerdo (1)
- Cebolla (1)
- Ajo en polvo (al gusto)
- Jengibre en polvo (al gusto)
- Nuez moscada (al gusto)
- Pimienta negra (al gusto)
- Romero fresco (al gusto)
- Whisky (1 chupito)
- Caldo -de carne, de pollo o de verduras- (1 vaso)
- Nata -crema de leche- (1 vaso)
- Aceite de oliva (4 cucharadas soperas)
- Pela y pica la cebolla en trocitos pequeños.
- En un poco de aceite de oliva y a fuego meido-alto sofríe la cebolla picada. Sazona y deja que se haga.
- Mientras limpia el solomillo de cerdo y córtalo en filetes. Sazona los filetes.
- Sofríe los filetes junto con la cebolla. Primero por una cara y después por la otra.
- Pica un poco de romero fresco. Solo las hojas tiernas, no las leñosas.
- Pon ajo en polvo y jengibre en polvo sobre los filetes. También pimienta molida y nuez moscada.
- Incorpora también el romero y el chupito de whisky. Deja evaporar el alcohol.
- Añade la mostaza de Dijon. Mezcla todo.
- Incorpora el caldo.
- Tapa, pon el fuego bajo y deja cocer 30 minutos.
- Añade un vaso de nata (crema de leche). Mezcla.
- Prueba el sazonamiento y corrige si es necesario.
- Un poco más de pimienta, unas hojas más de romero fresco picado…
- Acompaña de una guarnición de patatas fritas con ajo y pimientos verdes y rojos en tiras y también fritos.
- Me gusta decorar al final con un poco más de romero fresco y un chorrito de aceite de oliva.
Comienzo poniendo la olla a fuego medio con un poco de aceite de oliva y sofrío la cebolla picada. |
Mientras sofrío la cebolla voy limpiando el solomillo sobre la tabla. |
Hay que procurar retirar todas las fascias y trocitos de grasa que rodean al solomillo. |
En esta ocasión corto el solomillo en finos escalopes. |
Cuando la cebolla ha tomado algo de color pongo los filetes sobre ella. |
Cuando toman color los filetes por un lado les damos la vuelta para que tomen color por el otro. |
Al romero hay que retirarle la parte leñosa. |
Además del romero fresco voy a aromatizar la preparación con ajo molido, jengibre en polvo y nuez moscada rallada. |
Añado todos los "aromáticos" a la preparación y también un chupito de whisky (que puedes sustituir por otro licor). |
Cuando evapore el alcohol del whisky pongo también una cucharadita de mostaza que puede ser de Dijon, americana, verde (a las hierbas), antigua... a tu gusto. |
Con los restos de limpiar el solomillo, algún hueso que guardaba en la nevera y algunas verduras he preparado un caldo. |
Cuelo el caldo y lo añado a la preparación. Puedes usar un caldo comprado, caldo concentrado y agua o simplemente agua. |
Tapa la olla y deja cocer una media hora a fuego medio para que se haga la carne. |
Pasada la media hora la carne estará tierna. |
Añado la nata (crema de leche) y dejo un ratito a fuego medio para que la salsa tome la consistencia que quiero. |
Si gustas puedes añadir un trocito de mantequilla que hará que la salsa quede más sabrosa y brillante. Por supuesto que puedes obviarla. |
La salsa ya está a mi gusto. Si quieres puedes retirar la carne y triturar la salsa. Si tienes niños quizás sea una buena opción. |
Puedes acompañar con lo que gustes: patatas, arroz... He decorado con un poco del romero picado y unas gotas de aceite de oliva. |
2 comentarios:
Probamos hacerlo quedo exelente,muy sabroso gusto mucho.felicitaciones.
Espectacular. Super sencillo y exquisito. Hasta mis hijos lo cocinan y está de rechupete.
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