21 de noviembre de 2016

SOLOMILLO "CASA DIEGO"



Ingredientes:
  • Solomillo de cerdo (1)
  • Cebolla (1)
  • Ajo en polvo (al gusto)
  • Jengibre en polvo (al gusto)
  • Nuez moscada (al gusto)
  • Pimienta negra (al gusto)
  • Romero fresco (al gusto)
  • Whisky (1 chupito)
  • Caldo -de carne, de pollo o de verduras- (1 vaso)
  • Nata -crema de leche- (1 vaso)
  • Aceite de oliva (4 cucharadas soperas)
Preparación:
  • Pela y pica la cebolla en trocitos pequeños.
  • En un poco de aceite de oliva y a fuego meido-alto sofríe la cebolla picada. Sazona y deja que se haga.
  • Mientras limpia el solomillo de cerdo y córtalo en filetes. Sazona los filetes.
  • Sofríe los filetes junto con la cebolla. Primero por una cara y después por la otra.
  • Pica un poco de romero fresco. Solo las hojas tiernas, no las leñosas.
  • Pon ajo en polvo y jengibre en polvo sobre los filetes. También pimienta molida y nuez moscada.
  • Incorpora también el romero y el chupito de whisky. Deja evaporar el alcohol.
  • Añade la mostaza de Dijon. Mezcla todo.
  • Incorpora el caldo.
  • Tapa, pon el fuego bajo y deja cocer 30 minutos.
  • Añade un vaso de nata (crema de leche). Mezcla.
  • Prueba el sazonamiento y corrige si es necesario.
  • Un poco más de pimienta, unas hojas más de romero fresco picado…
  • Acompaña de una guarnición de patatas fritas con ajo y pimientos verdes y rojos en tiras y también fritos.
  • Me gusta decorar al final con un poco más de romero fresco y un chorrito de aceite de oliva.
Comienzo poniendo la olla a fuego medio con un poco de aceite de oliva y sofrío la cebolla picada.

Mientras sofrío la cebolla voy limpiando el solomillo sobre la tabla.

Hay que procurar retirar todas las fascias y trocitos de grasa que rodean al solomillo.

En esta ocasión corto el solomillo en finos escalopes.

Cuando la cebolla ha tomado algo de color pongo los filetes sobre ella.

Cuando toman color los filetes por un lado les damos la vuelta para que tomen color por el otro.

Al romero hay que retirarle la parte leñosa.

Además del romero fresco voy a aromatizar la preparación con ajo molido, jengibre en polvo y nuez moscada rallada.

Añado todos los "aromáticos" a la preparación y también un chupito de whisky (que puedes sustituir por otro licor).

Cuando evapore el alcohol del whisky pongo también una cucharadita de mostaza que puede ser de Dijon, americana, verde (a las hierbas), antigua... a tu gusto.

Con los restos de limpiar el solomillo, algún hueso que guardaba en la nevera y algunas verduras he preparado un caldo.

Cuelo el caldo y lo añado a la preparación. Puedes usar un caldo comprado, caldo concentrado y agua o simplemente agua.

Tapa la olla y deja cocer una media hora a fuego medio para que se haga la carne.

Pasada la media hora la carne estará tierna.

Añado la nata (crema de leche) y dejo un ratito a fuego medio para que la salsa tome la consistencia que quiero.

Si gustas puedes añadir un trocito de mantequilla que hará que la salsa quede más sabrosa y brillante. Por supuesto que puedes obviarla.

La salsa ya está a mi gusto. Si quieres puedes retirar la carne y triturar la salsa. Si tienes niños quizás sea una buena opción.

Puedes acompañar con lo que gustes: patatas, arroz... He decorado con un poco del romero picado y unas gotas de aceite de oliva.