17 de marzo de 2015

ARROZ IBÉRICO



Le he llamado "arroz ibérico" aunque le podría haber llamado de otra forma. La razón: porque incorpora trocitos del mejor jamón del mundo y panceta curada también de este fantástico marrano autóctono. ¡Una maravilla!.

Ingredientes:
  • Aceite de oliva
  • Ajos (2)
  • Arroz basmati (1 vaso)
  • Agua (2 vasos)
  • Cebolla (media)
  • Setas ostra de cultivo (200 gr)
  • Panceta ibérica (50 gr)
  • Jamón ibérico en taquitos (100 gr)
  • Laurel (1 hoja)
  • Sal
Preparación:
  • Pela los dos ajos y córtalos por la mitad a lo largo.
  • Pela la cebolla y corta la mitad en juliana fina.
  • Prepara una olla con un poco de aceite de oliva.
  • Introduce los ajos y el arroz.
  • Sazona el agua y aromatiza con una hoja de laurel.
  • Tapa la olla y deja cocer 10 minutos a fuego medio (5/10).
  • En otra sartén pon un poco de aceite de oliva y sofríe la media cebolla cortada en juliana y las setas troceadas con las manos.
  • Corta unas finas lonchas de panceta ibérica y estas lonchas en trocitos pequeños. Añádelas junto a la cebolla y las setas para que se hagan.
  • Cuando el arroz lleve cociendo 10 minutos, apaga el fuego y deja así, tapado y con el fuego apagado otros 10 minutos más.
  • Mezcla el arroz en la sartén de las setas.
  • Apaga el fuego y añade los taquitos de jamón ibérico. Mezcla.
  • Sirve.
El arroz se cuece 10 m tapado a fuego medio y con el doble de cantidad de agua que de arroz. Después se apaga el fuego y se deja tapado otros 10 m.

En sartén aparte sofrío media cebolla con las setas troceadas.

Sofritas cebolla y setas añado la panceta troceada.

Mezclando el arroz cocido con el sofrito está el plato conseguido.