10 de abril de 2011

BACALAO CONFITADO

Bacalado refinado

Por confitar entendemos cocinar algo en grasa y a baja temperatura.

Para elaborar esta receta he partido de unos lomos de bacalao que he comprado ya desalado aunque de buena calidad.

Los he sumergido en aceite de oliva virgen extra de la variedad cornicabra (con D.O. Montes de Toledo) junto a un par de ajos hermosos pelados y una guindilla.

Cuando el bacalao se ha cocinado, en 10 o 12 minutos, lo he sacado y he introducido en el aceite un par de rodajas gruesas de patata para que se confiten también y servirlas como guarnición.

Aparte he recogido con un cacillo un poco de la gelatina que se ha desprendido en el aceite de la piel del bacalao y en un mortero con una yema de huevo y los ajos que se han confitado he hecho una especie de alioli con el que he cubierto el bacalao para gratinarlo un par de minutos.

Me ha sorprendido esta receta. Tanto que probé el plato de la foto nada más apagarse el flash y me lo zampé del tirón, a media mañana, a lo bestia, en plan hamaiketako andaluz.

Probadlo que no os defraudará, os lo aseguro.



Aquí podéis descargar la receta en formato PDF (próximamente):
0256 Bacalao confitado.pdf

10 comentarios:

orquidea59 dijo...

Yo lo he hecho, sin las patatas, que no es mala idea, aprovechando el aceite y como guarnición. Doy fé de que está riquísimo.
Besos

Rosa, dijo...

Un hamaiketako de lujo, te lo digo yo.
Muxuak

Lidia de la O dijo...

Sencillamente espectacular. Esta Semana SAnta cae ese bacalao. Un beso.

Anónimo dijo...

Estupendo cocinero andaluz,Genialmente didáctico.
Cuando pueda lo preparo.

Se te ha olvidado la música,mucho más agradable que los vespinos pasando :-))
Saludos

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que exquisito. Gracias por la explicación tan detallada.

Maria Pilar

Anónimo dijo...

Hacia tiempo que no pasaba por tu blog

Me ha gustado mucho esta receta del bacalao

Un saludo de cromwell

Sergio dijo...

Receta bueníiiisima

Rincones10 dijo...

Buscando una receta de bacalao confitado, llegué a la tuya.
La explicación es muy didáctica y la he hecho hoy, ha quedado espectacular.
Gracias por compartir tu experiencia.
Saludos.

Magda dijo...

Buscando en Youtube me salio tu receta y este mediodia la he hecho esta espectacular.
Muchas gracias.
Saludos.

Enric dijo...

Hoy, he buscado como hacer el bacalao que estaba descongelando, y tu receta ha triunfado!
Gracias por compartir