Ingredientes:
- Alubias pintas (300 gr)
- Sepia (500 gr)
- Costilla de cerdo (250 gr)
- Cayena (1)
- Anís estrellado (1)
- Clavo (1)
- Hierbabuena (1 rama)
- Ajo (1)
- Cebolla (1)
- Salsa de tomate frito (2 cucharadas soperas)
- Sal
- Pimienta blanca
- Pimentón picante (1 cucharadita)
- Vermú blanco (1 copa)
- Aceite de oliva
- Agua
- Pon en remojo las alubias durante 12 horas (toda la noche). La proporción de agua debe ser 3 veces la cantidad de alubias. Es decir, si pones 300 gr de alubias, deberás ponerlas en remojo en 900 gr de agua.
- Por la mañana introduce las alubias junto con el agua de remojo en una olla. Si es necesario añade algo más de agua hasta cubrir las alubias unos 3 dedos.
- Incorpora la carne, el ajo pelado, la cebolla también pelada y cortada por la mitad, la rama de hierbabuena y un buen chorro de aceite de oliva.
- Añade también un poco de sal y de pimienta blanca molida a tu gusto. También el anís estrellado y el clavo.
- Enciende el fuego a la mitad y deja cocer con la olla tapada dejando una rendija.
- Retira la espuma que se forme.
- Limpia la sepia (lo puede hacer tu pescadero) y córtala en trozos pequeños.
- Prepara una sartén con aceite de oliva, añade una cayena y a fuego fuerte saltea la sepia.
- Echa la cucharadita de pimentón picante sobre la sepia y antes de que el pimentón se queme añade también la salsa de tomate frito y el vermú blanco.
- Cuando el alcohol haya evaporado vierte el refrito de sepia a la olla de las alubias y enjuaga con un poco de agua la sartén para que todo el sabor de esta no se pierda y vaya a parar a la olla.
- Tapa (dejando la rendija) y deja cocer hasta que las alubias estén en su punto. Para saber cuando están en su punto solo debes probarlas a partir de los 30-40 minutos de cocción. Cada alubia, cada fuego es diferente y es imposible saber el tiempo de cocción exacto. Cada 15 m se puede añadir un poco de agua fría para cortar la cocción. A esto le llaman "asustar" a las alubias y sirve para evitar que estas pierdan la piel.
- Cuando estén a tu gusto las alubias retira las especias (anís, clavo, guindilla) y también la hierbabuena.
- Saca la cebolla y el ajo a un vaso tritúralo todo añadiendo si fuera necesario un poco del líquido de la cocción y devuélvelo a la olla todo triturado.
- Saca la carne, deshuesa si fuera necesario, trocéala y sazónala.
- Sirve cada ración con un trozo de carne, una ramita de hierbabuena y un poco de aceite de oliva.
12 horas en remojo, el triple de agua que de alubias. |
Tras toda la noche en remojo este es el aspecto que presentan las alubias. |
Coceré un buen trozo de costillar con las alubias pintas. |
La sepia la puedes limpiar en casa o pedir al pescadero/a que te la deje preparada. |
Trocea la sepia en trozos pequeños. |
Aquí está la sepia totalmente troceada. |
Pon a cocer las alubias con la carne, cebolla, clavo, anís estrellado y unas hojas de hierbabuena. |
Saltea la sepia en aceite de oliva a fuego fuerte junto a una cayena y después le añades pimentón picante... ¡dale rock'n roll!
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El plato presentado. |
2 comentarios:
Perfecto y delicioso en el que es un contraste que seguro que es una maravilla y se consigue un autentico potaje. Saludos de la cocina del titi
Hola! Mañana mismo haré éste potaje. No soy española y me encanta aprender recetas nuevas de vuestra gastronomía.
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