26 de septiembre de 2012

ESCALIVADA



Ingredientes:
  • Berenjena (1)

  • Pimiento rojo gordo (1)

  • Pimiento verde gordo (1)
  • Cebolla (1)
  • 
Tomates (2)

  • Ajo (1)

  • Aceite de oliva
  • 
Sal
Preparación:
  • Enjuaga, limpia y seca la verdura y colócala en una fuente apta para el horno. Añade sal y aceite de oliva de forma generosa.
  • Introduce en el horno a 200º C durante una hora.
  • Saca del horno y tapa con un papel de aluminio durante 15 minutos.
  • Pela toda la verdura retirando todas las pepitas que puedas de los pimientos.
  • Con las manos haz tiras con toda la verdura e introdúcela en un bol.
  • Cuela el jugo de la fuente del horno añadiéndolo al bol.
  • Introduce en la nevera 24 horas. Se puede servir inmediatamente, pero mejora con el reposo.
  • Aliña con un poco de ajo picado (crudo) y un chorro de aceite de oliva.





25 de septiembre de 2012

CALDO DE JAMÓN

Reconfortante a la par que socorrido recurso


A la hora de elaborar muchos platos, tiramos de caldos o "fondos" como los llaman los diplomados en artes culinarias.

Caldos de pescado y caldos de mariscos, caldos de verdura, caldos de carne y como no, caldo de jamón como el que ahora os presento.

Se trata de una preparación muy simple, pero como son tantos los platos que lo pueden incluir y tengo en mente hacer infinidad de ellos para el blog, prefiero explicar una sola vez como elaborarlo y no tener que hacerlo cada vez que me ponga con uno de ellos. Hacerlo por separado me hace ahorrar tiempo y trabajo a la hora de editar el vídeo de las otras recetas y además, ¡que caray!, son muchos los que empiezan en la cocina y me agradecen estas explicaciones por separado.

23 de septiembre de 2012

ATÚN O BONITO CON TOMATE

¡Cuate... aquí hay atún con tomate!

Esta sencilla receta la hice antes de que nos fuéramos de vacaciones a El Lentiscal. Ya teníamos mono de atún y compré una pieza de atún listado en el Mercado Central (Atarazanas). Con la mitad del mismo preparé una paella para invitar a mi madre y a mi tío Tomás y con el resto preparé al día siguiente este requetechupiguay atún con tomate.

22 de septiembre de 2012

PRUEBA, ZORZA O PICADILLO DE CERDO

El test del chorizo

En las matanzas, entre otras muchas preparaciones, se hacen los chorizos. Estos chorizos se rellenan con una mezcla picada de carne de cerdo magra en mayor proporción y grasa en mucha menor cantidad, que se aliña con sal, con pimentón y con ajo crudo. Tras este aliño, esta mezcla se embute en tripa, se ata dividiendo la tripa en porciones y se obtienen los chorizos.