Ingredientes:
- Harina de fuerza (1 kg)
- Agua (600 gr)
- Levadura de panadero (en polvo 5 gr, fresca 15 gr)
- Sal (20 gr)
- Aceite de oliva o harina (para que no se pegue la masa final)
- En un bol introduce la harina, la sal, la levadura y el agua.
- Mezcla todo bien. Al principio con la cuchara o paleta y después con las manos.
- Puedes pasar a una mesa y amasar hasta conseguir una masa homogénea.
- Rocía la masa con un poco de aceite de oliva y el bol también.
- Introduce la masa en el bol y tapa.
- Deja reposar unas dos horas. La masa debe subir mucho.
- Saca la masa del bol y divídela en partes más o menos iguales: primero en 2, estas 2 en 4, estas 4 en 8 y estas 8 en 16. Puedes hacerlo a ojo como yo o ir pesando para que todas las piezas sean iguales.
- Bolea las porciones y estíralas dándole forma como ves en el vídeo.
- Colócalas sobre un papel de horno de 4 en 4 para que quede espacio entre las piezas.
- Tapa con un paño y deja reposar al menos 1 hora.
- Hazles cortes a las masas con un cuchillo de sierra como ves en el vídeo.
- El horno debe estar a 200º C (392º F).
- Provoca vapor de agua en el horno al principio de la cocción.
- Hornea durante 25 minutos.
- Deja enfriar sobre una rejilla al menos 15 minutos.
- Listos para comer.
- Con un horno que produzca vapor.
- Introduciendo un recipiente metálico en el horno. Dejar que se caliente y llenarlo de agua justo antes de introducir el pan.
- Yo tengo una bandeja de horno bajo la rejilla. Contiene piedras volcánicas. Con el horno caliente vierto un vaso de agua sobre las piedras y se produce mucho vapor.
1000 gr de harina de fuerza, 600 gr de agua (caliente del grifo), 5 gr de levadura seca de panadero (o 15 si es fresca) y 20 gr (una cucharada sopera) de sal. |
Mezclo todos los ingredientes en un bol. No me importa el orden ni si la levadura y la sal se llevan mal. |
Mezcla todos estos ingredientes como quieras: con una amasadora, con las manos.... |
En esta ocasión voy a amasar a mano. Es muy fácil como veis en el vídeo. |
Hay que conseguir una bola de masa homogénea. |
Vierto un poco de aceite de oliva sobre la masa y también en el bol. |
Introduzco la masa en el mismo bol donde amasé. |
Cubro con un paño o plástico y dejo crecer la masa al menos un par de horas. |
La masa debe subir bastante. ¡Ves como al inflarse ha desplazado el aceite hacia los bordes! |
Saco la masa del bol y la pongo sobre la mesa. Si fuese necesario, para que no se pegue a la tabla o a tus manos añade algo más de aceite o si prefieres algo de harina. |
Divido la masa en dos partes más o menos iguales. |
Divide las dos partes en cuatro. |
Las cuatro partes e ocho. |
Y las ocho en dieciséis. Si prefieres puedes hacer partes exactamente iguales usando una báscula. |
Una de las dieciséis porciones de la masa. |
Hay que hacer en primer lugar un "atillo" con la masa y después darle forma de bagette. |
Aquí ya la he estirado un poco. |
Aquí la he estirado un poco más... |
Y aquí ya está totalmente estirada. |
Coloco las masas sobre un papel de horno con espacio entre ellas. |
Cubro con un paño y dejo reposar otra hora más. |
Así encontrarás las masas tras fermentar durante esa hora. |
Antes de introducirlas en el horno hazle unos cortes en oblícuo con un cuchillo de sierra o cuchilla. |
Produce un poco de vapor en el horno precalentado a 200º C (392º F). |
Tras 25 minutos en el horno deben quedar bien dorados. |
Estos panes son ideales para un bocadillo de jamón serrano. |
5 comentarios:
Muy apetecible este bollito, y muy bien explicado, gracias!! :)
hola soy de argentina! que significa harina con fuerza?
Es haría 000 , la común que nosotros en argentina decimos, recomiendo la marca "la cañuela".
Podría poner harina y poner algo de harina integral?
@Mabel: puedes ponerla pero no te quedarán tan esponjosos como con la harina de fuerza
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