Ingredientes:
- Solomillo de cerdo (1)
- Cebolla (1)
- Ajo (1)
- Uvas pasas -sin hueso- (al gusto)
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra
- Vino dulce Málaga Virgen -de uva PX- (50 ml)
- Caldo de pollo (50 ml)
- Tomillo fresco
- Mantequilla -opcional-
- Guarnición: patatitas, zanahorias, habichuelas verdes…
- Limpia el solomillo -te lo pueden hacer en la carnicería- y córtalo en medallones de unos dos dedos de grosor.
- Pela y corta la cebolla y el ajo en trocitos pequeños.
- En una sartén a fuego alto y unas gotas de aceite de oliva dora los medallones de carne por los dos lados. Una vez dorados, sácalos a un plato y resérvalos.
- En la misma sartén y usando un poco más de aceite si fuera necesario dora la cebolla y el ajo a fuego medio.
- Cuando la cebolla y el ajo estén bien hechos añade el caldo y el vino y deja reducir el líquido resultante como a la mitad.
- Una vez reducido el vino pon el contenido de la sartén en un vaso y triturado todo.
- Pon la salsa resultante de nuevo en la sartén. Añade una nuez de mantequilla (opcional) y deja que se derrita. Incorpora las pasas.
- Prepara la guarnición. En esta ocasión yo he preparado unas patatitas mini que he pelado, una zanahoria que también he pelado y una habichuelitas verdes redondas (aquí las llamamos “francesas”) que he limpiado y cortado. Cuezo toda la verdura junta en un caso a fuego medio-alto con agua hirviendo con sal durante 20 minutos. Una vez cocidas las termino de hacer en una sartén con un poquito de aceite de oliva o de mantequilla para que se doren un poquito.
- Dejo todo preparado hasta unos 15 m antes de servir el plato: la carne dorada en un plato, la salsa lista en una sartén y la guarnición en otra.
- 15 minutos antes de servir: enciendo los fuego de la salsa y de la guarnición a fuego medio.
- Si la salsa estuviera demasiado espesa le añado un poco de agua (de cocer la guarnición por ejemplo) y la pongo a punto de sal y pimienta.
- Introduzco la carne en la salsa para que termine de hacerse. Dependiendo del grosor de los medallones tardará entre 2-3 minutos por cada lado.
- La verdura debe dorarse un poco en la sartén.
- Sirvo la carne con la salsa, la guarnición y decoro con unas hojas e tomillo fresco, unos granitos de sal y pimienta molida.
El solomillo suele tener grasa y fascias que es mejor retirar. |
Así debe quedar el solomillo una vez limpio. |
A fuego alto y con unas gotas de aceite doramos las dos caras de los medallones de carne. |
Reservamos los medallones de solomillo una vez dorados. |
He picado un ajo y una cebolla para hacer la salsa. |
Dora la cebolla en la misma sartén donde has sellado la carne. Fuego medio y un poquito más de aceite de oliva. |
Para un solomillo yo uso este bol de caldo de pollo o de carne y la misma cantidad de vino dulce de uva Pedro Ximénez. |
Una vez dorada la cebolla se añade el caldo y el vino y dejamos reducir más o menos a la mitad. |
Reducida la salsa la paso a un vaso de la trituradora. |
Aquí la salsa ya está triturada. |
Devuelvo la salsa a la sartén. Si quieres puedes pasarla por un colador. A mi me gusta añadirle una nuez de mantequilla que le da buen brillo y buen sabor. |
Ajusto de sal y pimienta e incorporo unas cuantas uvas pasas sin hueso para que se vayan hidratando. |
Para guarnición cuezo unas patatas, una zanahoria y unas habichuelas verdes "francesas" en agua con sal, a fuego medio, unos 20 minutos. |
Tras cocer la verdura la paso a una sartén con una gota de aceite o una nuez de mantequilla para darles algo de color. |
Llegados a este punto podemos reservar hasta la hora de servir: carne, salsa y guarnición están preparados a falta de calentar unos 5 minutos. |
Llegada la hora de servir el plato, encendemos los fuegos y calentamos las verduras, introducimos la carne en la salsa 2-3 minutos por lado y listo. |
El plato lo presento con unas hojitas de tomillo, unas pasas "en crudo" y un poco de pimienta negra molida. |
1 comentario:
Gracias por la dedicación y tus recetas de todo el año.
¡Felices fiestas!
Publicar un comentario