Ingredientes:
- Pollo (medio)
- Agua (1 litro)
- Harina -yo uso de trigo duro pero sirve cualquier harina de trigo-
- Kétchup (2 cs)
- Brandy -whisky, cognac, ron, vino oloroso...- (1 copa)
- Sal (al gusto)
- Pimienta negra (al gusto)
- Laurel (1)
- Tomillo fresco -u otra hierba: tomillo seco, orégano seco...- (opcional)
- Mantequilla sin sal (opcional)
- Salpimienta los trozos de pollo.
- Pásalos por harina.
- Prepara una cazuela a fuego medio y dora los trozos de pollo enharinados.
- Una vez dorado el pollo añade el ketchup y la hoja de laurel.
- Vierte la copa de brandy y deja evaporar el alcohol.
- Añade el agua (puede ser caldo de pollo) y sazona.
- Tapa la olla, baja el fuego y deja cocer una hora vigilando que no se te quede sin líquido.
- Pasada la hora la carne estará muy tierna. Si tiene hueso se soltará fácilmente.
- Si gustas añade una cucharada de mantequilla. Hará que la salsa quede más brillante, rica y untuosa. Deja que la salsa ligue.
- Sirve acompañado de patatas fritas, arroz blanco, puré de patatas...
- Si el pollo está entero hay que prepararlo antes de comenzar a cocinar. Quema los restos de plumas y cañones que pudiera tener el pollo. Trocea.
- Puedes hacer esta receta con pechuga de pollo para que no tenga huesos y resulte más fácil de comer a los niños y a tí te resulte más fácil la elaboración.
- Si compras el pollo troceado ya está listo para cocinarlo.
- Puedes usar caldo de pollo (hecho con la carcasa y algunas verduras por ejemplo)
Los protagonistas de la receta de hoy: el pollo y el kétchup. |
Yo he usado medio pollo troceado con sus huesos y su piel correspondiente. Podéis hacerlo más fácil con pechuga de pollo troceada sin piel ni nada. |
Lo primero es salpimentar el pollo. |
Lo enharino con harina de trigo duro pero puedes usar harina de todo uso. |
En una cazuela a fuego medio con un poco de aceite de oliva se dora el pollo. |
Aquí ya está el pollo bien dorado. |
Incorporo el kétchup y la hoja de laurel. |
Tras añadir el brandy (un otro licor) comenzará a desglasar la olla. Deja que evapore el alcohol. |
Para medio pollo que he usado añado un litro de agua. |
Tras sazonar el agua y dejar que comience a hervir, tapo y bajo el fuego. Hay que dejar que cueza durante una hora (vigilando que no se quede sin líquido). |
Cuando termine la cocción yo pongo un poco de mantequilla que liga la salsa y le da un puntito que me gusta mucho. No tienes que usarla sino gustas. |
Al final le pongo un poquito de tomillo fresco. Puedes no poner nada o usar otra hierba: tomillo seco, orégano seco... |
El plato servido. |
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