Ingredientes (para unas 20 personas):
- Lomo de cerdo -de cabezal- (2 piezas de 2 kg aproximadamente cada una)
- Sal
- Pimienta negra
- Aceite de oliva
- Mantequilla sin sal (1 cucharada sopera)
- Harina de trigo (1 cucharada sopera)
- Agua (2 vasos)
- Tomillo fresco
- Embute la pieza de lomo en una malla de carnicería. Puedes comprarla ya embutida y ahorrarte este paso.
- Salpimienta.
- Dora las piezas -por todas sus caras- en una sartén o cazuela con un poco de aceite de oliva y a fuego alto.
- Colócalas en una fuente de horno.
- Añade el agua.
- Asa durante 12 horas a 100º C (212º F).
- Deja enfriar.
- Corta en filetes finos. Puedes servirla o ponerla en una fiambrera y conservarla en la nevera hasta su utilización.
- Prepara la salsa: en una cazuela a fuego medio alto derrite la mantequilla y dora la harina en ella. Vierte el caldo que haya quedado en la fuente del horno donde has asado la carne y deja reducir moviendo de vez en cuando. Pon la salsa en una salsera para servirla o a un recipiente para conservarla hasta su utilización.
- Sirve por ejemplo como ves en la foto: con puré de patatas de guarnición y unas hojas de tomillo fresco para decorar.
- Está riquísima sin salsa pero con sal marina y zumo de limón.
- Está riquísima en bocadillo con su salsa y/o con mayonesa y lechuga…
Esta es una pieza de lomo de cabezal. |
Lo primero es embutirlo en una malla de carnicería. La puedes comprar ya embutida. |
Al asarla dentro de la malla queda una forma homogénea que es mejor a la hora de asarla y cortarla. |
Salpimienta a conciencia por todas las caras las piezas de carne. |
En un poco de aceite de oliva a fuego alto dora las piezas de carne por todas las caras. |
Debe quedar bien dorada por todos lados. |
Una vez doradas las piezas de carne las colocamos en la bandeja de horno. |
Vierte el agua en el fondo de la bandeja y asa 12 horas a 100º C -212º F- dándole la vuelta de vez en cuando. |
Tras las 12 horas de asado deja que enfríen en la misma fuente. |
Para terminar la salsa vamos a poner en una cazuela una cucharada de mantequilla y otra de harina. |
A fuego medio-alto (7/10) doramos la harina en al mantequilla y añadimos toda la salsa que ha quedado en la fuente del horno. |
Dejamos reducir la salsa para que espese un poco. Por último ponemos a punto de sal y pimienta. |
Una vez fría la carne retiramos la malla. |
La cortamos en rodajas finas. |
Si es para una celebración puedes dejar la carne preparada para no tener más que servirla en el último momento. |
Os muestro esta presentación pero esta carne está buenísima de mil maneras: en bocadillo, con sal y limón... |
3 comentarios:
Madre mia, 12 horas con el horno encendido.
La verdad que se la ve un aspecto excelente
Me inspiraste para la comida de navidad la hice a 120° 5 horas estaba de vicio. Acompañada de manzanas hechas con la carne. Unas trituré con un poco de salsa del asado y otras deje para acompañar la carne. Serví la carne con dos salsas la del asado (brandy, vino blanco y agua) y la de manzana. Lo repetiré se me hace la boca agua recordando lo buena que estaba.
Bueno Mª Jesús... es un honor para mi 😅
Me alegra que te haya gustado y más aún que le hayas echado valor y la hayas modificado según tu criterio. Probaré a hacerlo como dices: 5 horas a 120º C.
Un cordial saludo,
Víctor
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