Ingredientes:
- Sepia (500 gr)
- Setas variadas -champiñón, shiitake, boletus…- (200 gr)
- Cebolla (1)
- Ajo (3)
- Salsa de tomate frito -o tomate crudo- (50 gr)
- Brandy -vino oloroso, cognac, whisky, ron…- (1 copa)
- Caldo de pescado -o agua- (1 litro)
- Pimienta negra en grano (10)
- Pimentón picante (1 cucharadita)
- Laurel (1)
- Sal
- Aceite de oliva
- Huevo (1 por comensal)
- Cilantro fresco -u otra hierba fresca-
- Limpia la sepia. Reserva la tinta. Córtala en trozos de bocado. Esto te lo pueden preparar en la pescadería.
- Pela la cebolla y el ajo y haz trocitos pequeños.
- Limpia las setas y córtalas en trozos de bocado.
- Prepara una olla a fuego medio-alto (7(10) con un poco de aceite y saltea las setas salpimentadas.
- Una vez salteadas las setas retíralas a un plato y resérvalas.
- Sofríe ahora la sepia junto a la cebolla y el ajo. Sazona. Deja que se hagan.
- Añade el pimentón picante, la pimienta en grano y el laurel.
- Vierte el licor y deja que evapore el alcohol.
- Incorpora el tomate. Si es crudo (sin piel ni semillas) deja que se sofría. Si es salsa de tomate frito basta con añadirla.
- Regresa las setas a la olla.
- Cubre con el caldo o simplemente con agua.
- Comprueba el punto de sal y corrige si fuera necesario.
- Tapa, baja el fuego y deja cocer 40 minutos.
- Debe quedar un caldo espeso. Si está demasiado líquido deja destapado a fuego suave para que evapore el exceso de líquido y la salsa quede ligada.
- Sirve decorando, si gustas, con alguna hierba fresca: perejil, cilantro, eneldo, cebollino, tomillo…
La sepia (o jibia) que uso en esta ocasión para esta receta pesa medio kilo (algo más de una libra) |
Hay que abrir la sepia para retirar la bolsa de tinta para esta receta. |
También retiramos la piel. La del calamar me gusta añadirla a los guisos pero en el caso de la sepia no. |
Lo primero que hago es saltear las setas que en este caso son de cultivo (champiñones, de cardo y shiitake) pero podéis usar las que gustéis. |
Una vez salteadas las setas las reservo en una fuente. |
Seguidamente se echa a la olla la carne en trozos de la sepia. |
Para saltear la sepia no necesitamos añadir más grasa (aceite de oliva) pero una vez salteada, como vamos a añadir las verduras, ponemos un poco. |
Incorporo los ajos y la cebolla en trocitos pequeños. |
Deja que la cebolla se haga. |
Incorpora el pimentón picante (es una chile o ají seco y molido que pica). Si no te gusta que pique usa uno dulce. |
Un poco de salsa de tomate frito antes de que se queme el pimentón. Puedes poner tomate crudo sin piel ni pepitas y dejar que se fría un poco. |
El sofrito está prácticamente hecho. |
Incorporo el licor y dejo que evapore el alcohol. También añado un par de hojas de laurel, unos granos de pimienta negra enteros y por último la bolsa de tinta. |
En cuanto rompas la bolsita de tinta todo cambiará de color. |
Regresa las setas. |
Cubre con caldo de pescado o simplemente con agua y si gustas una pastilla de caldo concentrado. Tendrás que sazonar si fuera necesario. |
Hay que dejar cocer la jibia unos 40 minutos y después dejar reducir el caldo. En esta foto aún no ha reducido totalmente. |
En esta ocasión he acompañado a este guiso con una simple yema de huevo crudo. ¡Queda delicioso! |
1 comentario:
Que bueno, por Dios.
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