14 de octubre de 2015

SALSA MAYONESA O MAHONESA



Ingredientes:
  • Un huevo
  • Aceite de girasol o de oliva -que no tenga mucho sabor- (200 ml = 6,76 fl. Oz.)
  • Vinagre o zumo de limón (al gusto)
  • Sal (al gusto)
  • Pimienta negra (al gusto)
Preparación:
  • Pon el huevo en el interior de un vaso de la trituradora.
  • Añade el aceite, el vinagre o zumo de limón, la sal y la pimienta molida.
  • Tritura al principio sin mover la hélice del fondo del recipiente. Poco a poco irá montando (haciéndose la mayonesa) y podrás ir subiendo para abarcar todo el aceite añadido.
  • Prueba la sazón por si quieres añadir algo más de sal, pimienta o ácido -vinagre o limón-.
Notas:
  • Es muy importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente. Si esto no es así no saldrá la mayonesa, se "cortará".
  • Puedes hacerla más espesa o más líquida según el uso que vallas a darle. Para hacerla más espesa añade más aceite. Para hacerla más líquida añade un poquito de agua.
Los ingredientes: aceite de girasol, huevo, sal y zumo de limón.

El zumo de limón lo añado a través de un colador para que no caiga ninguna pepita.

Trituradora al fondo y empieza a triturar sin subirla.

Cuando empiece a montar la mayonesa puedes subir la trituradora para acabar de hacerla.

Una vez hecha pruébala y corrige de sal, de limón. Si la quieres más líquida añade un poco de agua.

2 comentarios:

Carlos Farias dijo...

La yema del huevo contiene un agente emulsificante, el cual se llama "fosfatidilcolina" o "lecitina". Comercialmente se expende como "lecitina de soja" porque también se encuentra en esa planta. Pero en esencia es el mismo compuesto.
La mayonesa/mahonesa que se expende en las tiendas contiene dicho componente como aditivo para que tenga estabilidad y evitar que se corte. Por eso dura más.

Otro dato: esta salsa mayonesa es base para otras salsas como la tártara (con encurtidos y pepinillos picados), alemana (con hierbas y puerros), golf (con salsa de tomate/tomate frito), rosa (con kétchup), etc.

Sdy dijo...

Excelente, gracias!