Ingredientes:
- Contramuslo de pollo deshuesado (6 piezas)
- Sal
- Pimienta negra (18 granos)
- Vino blanco seco -yo he usado manzanilla de Sanlúcar- (1 vaso)
- Vinagre (1/4 vaso)
- Aceite de oliva (1/5 vaso)
- Azúcar moreno (1 cucharada sopera)
- Ciruelas pasas sin hueso (6)
- Aceitunas verdes sin hueso (18)
- Aceitunas negras sin hueso (18)
- Alcaparras con un poco su jugo (30)
- Laurel (1 hoja)
- Ajos (2-3)
- Orégano seco (1 cucharada sopera)
- Perejil fresco picado
Preparación:
- En un bol o recipiente con tapadera grande mezcla el vino, el vinagre, el aceite de oliva y el azúcar moreno. Mezcla bien.
- Incorpora a la mezcla la hoja de laurel rota en varios pedazos y el orégano. Mezcla.
- Introduce en esta mezcla los trozos de pollo. Yo he puesto los contramuslos de pollo enteros (sin trocear) y sin piel (aunque a mí me gusta más con piel, a mis hijas no les gusta la piel).
- Añade ahora las aceitunas verdes rellenas de anchoa troceadas, las aceitunas negras sin hueso también troceadas, las ciruelas pasas troceadas, las alcaparras con su jugo y el ajo echo puré o picado muy menudo. Mezcla todo bien.
- A la hora de hacer la comida precalienta el horno a 180 ºC (356 ºF).
- Coloque el pollo en una sola capa en una bandeja de horno y vierte la marinada sobre él.
- Introduce la bandeja en el horno durante una hora u hora y media. La carne del pollo debe desprenderse del hueso con suma facilidad (o cortarse muy fácilmente si lo has hecho sin hueso como yo).
- Espolvorear generosamente con el perejil fresco.
- Pasa el resto de la salsa una salsera para acompañar el plato.
Nota:
- En caliente lo puedes acompañar de puré de patatas, de patatas fritas, de arroz blanco, de pasta…
- Para servir el Pollo Marbella frío, déjelo a temperatura ambiente un buen rato antes de servir. Yo frío lo sirvo con patatas fritas de bolsa, “chips”.
Aquí tenemos todos los ingredientes preparados. |
Yo he usado contramuslo deshuesado y sin piel pero creo que sería mejor con piel y hueso. |
Ajos, laurel, ciruelas pasas troceadas y azúcar moreno (panela). |
Un vaso de vino blanco (manzanilla de San Lucar) y 1/4 de vaso de vinagre. |
El toque "marbellí" supongo que radica en las aceitunas y las alcaparras. |
Comienzo sazonando las piezas de pollo. |
La pimienta negra la he machacado en el mortero, me gusta más como queda así. |
Pongo un vaso de vino blanco en un bol o fiambrera. |
Añado el vinagre (1/4 de vaso). |
Mezclo vino y vinagre. |
Incorporo el aceite de oliva. |
La panela o azúcar moreno. |
Disuelvo el azúcar en los líquidos. |
Una hoja de laurel que he roto con las manos. |
Orégano seco. |
Los aromáticos ya están en el "túper" de maceración. |
Mezclo. |
Listo el líquido de maceración. |
Introduzco las piezas de pollo. |
Procura que todas las piezas queden bajo el líquido. |
Aquí van las aceitunas verdes (en mi caso rellenas de anchoa). |
Las aceitunas negras. |
Las ciruelas pasas que he cortado en trozos. |
Las alcaparras con un poco de su líquido. |
Ya solo falta un ingrediente... |
El ajo "molido". |
Mezclo bien todo el contenido del bol o fiambrera. |
Esto está listo para dejar macerar. |
Si tienes 24 horas, tapa y déjalo en la nevera hasta el día siguiente. |
Colcoa las piezas de pollo sobre una fuente de horno. |
Cubre con los elementos sólidos. |
Cubre con los líquidos. |
Horneaa 1a 80 ºC (356 ºF). |
La carne del pollo debe desprenderse del hueso con suma facilidad (o cortarse muy fácilmente si lo has hecho sin hueso como yo). |
Por último decora con perejil fresco picado. |
Lo puedes servir en caliente. Yo con puré de patatas. |
Y también lo puedes servir frío (deja atemperar a Tª ambiente). Yo con |
1 comentario:
Gracias por ser un defensor de la positividad y la buena voluntad.
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