Ingredientes:
- Fideos del nº 4 (1 puñados por comensal)
- Caldo de pescado -yo lo he preparado cociendo 20 minutos en una olla 3 litros de agua con sal al gusto, dos colas de merluza congeladas y una hoja de laurel-
- Ajo (4)
- Cebolla (1)
- Pimiento verde (1)
- Tomate (1)
- Patata (1)
- Gamba blanca (1/2 kg)
- Almejas -yo he usado chirlas- (1/2 kg)
- Pimentón picante (1/2 cucharada de postre)
- Azafrán (una pizca)
- Sal (al gusto)
- Pimienta negra (al gusto)
- Aceite de oliva (50 ml)
Preparación:
- Pela los ajos, la cebolla y las patatas.
- Pica los ajos, la cebolla y el pimiento verde bien menudos.
- En una olla a fuego medio alto (7/10) pon un poco de aceite de oliva y sofríe el ajo.
- Añade la cebolla, sazona y sofríe.
- Ahora pon también el pimiento hasta que dore.
- Pon el pimentón (yo he usado picante pero puedes usar dulce).
- Incorpora la pulpa del tomate y deja que sofría.
- Añade las patatas “chascándolas”.
- Añade el azafrán y la pimienta a tu gusto.
- Vierte el caldo colado y deja cociendo hasta que las patatas estén tiernas.
- Mientras cuecen las patatas que tardarán una media hora puedes limpiar el pescado con el que se hizo el caldo de piel y espinas pelar las gambas reservando las cabezas.
- Si se forma espuma en el caldo retírala.
- En una sartén a fuego alto y con un poco de aceite de oliva abre las almejas tapándolas unos minutos. Retíralas conforme se vallan abriendo. Reserva.
- En la misma sartén sofríe las cabezas de la gambas y aplástalas. Cuece 5 minutos con un poco de caldo. Cuela este caldo resultante sobre la olla.
- Una vez cocidas las patatas ingresa los fideos (yo pongo un puñado por comensal) y deja cocer 10 minutos.
- Añade el pescado con el que hiciste el caldo limpio de piel y espinas.
- Anade la gambas.
- Añade las almejas.
- Sirve.
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| Preparo un caldo de pescado con 2 colas de merluza (puedes usar uno preparado). |
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| Pongo aceite de oliva en el fondo de la olla a fuego medio alto. |
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| Sofrío el ajo picado. |
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| Añado la cebolla. |
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| Un poquito de sal. |
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| El pimiento verde. |
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| Retiro las colas de merluza a los 20 minutos y dejo que templen. |
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| Un poquito de pimentón picante. |
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| Incorpora la pulpa de tomate. |
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| Añade las patatas chascadas. |
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| Unas hebras de azafrán. |
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| Todo bien mezclado. |
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| Un poco de pimienta negra al gusto |
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| Cubro con el caldo colado de pescado y dejo cocer una media hora. |
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| Limpio las colas de merluza con las que preparé el caldo. |
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| Retiro la espuma que se forme en la superficie. |
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| Pelo medio kilo de gamba blanca reservando las cabezas. |
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| Preparo una sartén con un poquito de aceite de oliva y a fuego alto. |
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| Abro las chirlas y las voy retirando conforme abren (tapando la sartén en 3 minutos estarán abiertas). |
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| Saco todo el jugo a las cabezas de la gambas. |
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| Vierto caldo sobre las cabezas para arrastrar todo el sabor de la sartén. |
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| Cuelo el contenido de la sartén sobre la cazuela. |
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| Un "puñadito" de fideos del nº 4 por cada comensal (cocerán en 10 minutos). |
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| Incorporo el pescado limpio y troceado. |
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| Las gambas se harán en unos segundos. |
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| Las almejas las añado justo antes de servir. |
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| Listo! |
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| Un plato reconfortante como pocos. |
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| ¡Espero que lo probéis! |





























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