Ingredientes para la salsa:
- Cebolletas -cebolla de verdeo- (1 unidad, 40 gr). Puedes usar cebolla normal.
- Ajos (4 unidades, 15 gr)
- Chile picante fresco (1). Puedes usar chile seco o salsa picante tipo Tabasco, harissa...
- Pimentón dulce (1 cucharada sopera)
- Sal (1 cucharilla de té)
- Aceite de oliva neutro -que no sepa fuerte- (50 gr, 1,8 onzas)
- Vinagre de Jerez (1 cucharada sopera)
- Kétchup (1 cucharada sopera)
- Salsa de tomate frito (200 gr, 3,6 onzas) -VER RECETA-. Puedes usar una comprada.
- Caldo de pollo (100 ml) -VER RECETA-. Puedes usar uno comprado.
- Pelar las cebolletas y los ajos. Trocearlos y echarlos dentro de un cazo.
- Añadir el chile -yo lo pruebo antes para ver lo que pica-, el pimentón, la sal, el aceite de oliva, el vinagre, el kétchup, el caldo de carne y la salsa de tomate frito.
- Triturar.
- Encender el fuego medio (5/10) para que reduzca 15 minutos.
- Deja que temple.
- Envasa en un “biberón” para poder servirlo fácilmente.
- Patatas "agrias" -u otra que sea buena para freír- (4)
- Aceite de oliva neutro -sin sabor- (1 litro)
- Sal
- Pela las patatas.
- Enjuágalas.
- Sécalas.
- Cortalas en trozos de unos 2 cm chascándolas.
- Pon el aceite en una sartén a fuego medio (5/10) y fríelas 15 minutos justos.
- Pon el fuego a máxima potencia (10/10) y fríe las patatas 1 minuto.
- Saca las patatas a un colador o rejilla. Que escurran bien el aceite.
- Sazona a tu gusto.
- Acomoda las patatas en un plato.
- Sirve salsa mahonesa (mejor casera que comprada) sobre las patatas -VER RECETA-.
- Pon por encima de la mahonesa la salsa brava.
- Decora con perejil fresco picado.
- FUNDAMENTAL: acompaña de una cerveza bien fría.
Truco:
- Antes de que lleguen tus invitados puedes dejar las salsa preparadas y hacer la primera fritura de las patatas, escurrirlas como en el vídeo y dejarlas en el colador. Cuando lleguen tus invitados das el último minuto de fritura a fuego alto y sirves.
Una cebolleta -cebolla de verdeo-, 4 ajos y un chile picante. Esa son las cantidades que yo uso. |
Todo picado y dentro de un cazo en el que pueda triturar todo y que después pueda calentar. |
Continúo añadiendo ingredientes: pimentón dulce, sal, aceite de oliva, vinagre de Jerez... |
También añado el kétchup. |
Aquí ya he añadido todos los ingredientes de la salsa. Me faltaba la salsa de tomate frito y el caldo de pollo. |
Lo trituro todo, lo pongo a fuego medio durante 15 minutos y dejo enfriar. |
Una vez frío lo envaso en un "biberón" y lo conservo en la nevera. |
Para esta receta usa una patata que sea buena para freír. Yo he usado patata agria. |
Corto la patata chascándola en trozos de unos dos centímetros. |
Las frío 15 minutos a fuego medio (5/10). |
Pasados los primeros 15 minutos subo el fuego a máxima potencia (10/10) y frío las patatas un minuto más. |
Vuelco las patatas en un cazo sobre el que he puesto un colador. Así las patatas no se empapan en el aceite sobrante de la fritura. |
Las patatas han quedado tiernas por dentro y muy crujientes por fuera. |
Sirvo las patatas con mahonesa, salsa brava y un poco de perejil fresco picado. Acompañadas, por supuesto, de una cerveza helada. |
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