15 de febrero de 2017

PATATAS BRAVAS




Ingredientes para la salsa:
  • Cebolletas -cebolla de verdeo- (1 unidad, 40 gr). Puedes usar cebolla normal.
  • Ajos (4 unidades, 15 gr)
  • Chile picante fresco (1). Puedes usar chile seco o salsa picante tipo Tabasco, harissa...
  • Pimentón dulce (1 cucharada sopera)
  • Sal (1 cucharilla de té)
  • Aceite de oliva neutro -que no sepa fuerte- (50 gr, 1,8 onzas)
  • Vinagre de Jerez (1 cucharada sopera)
  • Kétchup (1 cucharada sopera)
  • Salsa de tomate frito (200 gr, 3,6 onzas) -VER RECETA-. Puedes usar una comprada.
  • Caldo de pollo (100 ml) -VER RECETA-. Puedes usar uno comprado.
Preparación la salsa:
  • Pelar las cebolletas y los ajos. Trocearlos y echarlos dentro de un cazo.
  • Añadir el chile -yo lo pruebo antes para ver lo que pica-, el pimentón, la sal, el aceite de oliva, el vinagre, el kétchup, el caldo de carne y la salsa de tomate frito.
  • Triturar.
  • Encender el fuego medio (5/10) para que reduzca 15 minutos.
  • Deja que temple.
  • Envasa en un “biberón” para poder servirlo fácilmente.
Ingredientes para las patatas:
  • Patatas "agrias" -u otra que sea buena para freír- (4)
  • Aceite de oliva neutro -sin sabor- (1 litro)
  • Sal
Preparación de las patatas:
  • Pela las patatas.
  • Enjuágalas.
  • Sécalas.
  • Cortalas en trozos de unos 2 cm chascándolas.
  • Pon el aceite en una sartén a fuego medio (5/10) y fríelas 15 minutos justos.
  • Pon el fuego a máxima potencia (10/10) y fríe las patatas 1 minuto.
  • Saca las patatas a un colador o rejilla. Que escurran bien el aceite.
  • Sazona a tu gusto.
Presentación:
  • Acomoda las patatas en un plato.
  • Sirve salsa mahonesa (mejor casera que comprada) sobre las patatas -VER RECETA-.
  • Pon por encima de la mahonesa la salsa brava.
  • Decora con perejil fresco picado.
  • FUNDAMENTAL: acompaña de una cerveza bien fría.
Truco:
  • Antes de que lleguen tus invitados puedes dejar las salsa preparadas y hacer la primera fritura de las patatas, escurrirlas como en el vídeo y dejarlas en el colador. Cuando lleguen tus invitados das el último minuto de fritura a fuego alto y sirves.
Una cebolleta -cebolla de verdeo-, 4 ajos y un chile picante. Esa son las cantidades que yo uso.

Todo picado y dentro de un cazo en el que pueda triturar todo y que después pueda calentar.

Continúo añadiendo ingredientes: pimentón dulce, sal, aceite de oliva, vinagre de Jerez...

También añado el kétchup.

Aquí ya he añadido todos los ingredientes de la salsa. Me faltaba la salsa de tomate frito y el caldo de pollo.

Lo trituro todo, lo pongo a fuego medio durante 15 minutos y dejo enfriar.

Una vez frío lo envaso en un "biberón" y lo conservo en la nevera.

Para esta receta usa una patata que sea buena para freír. Yo he usado patata agria.

Corto la patata chascándola en trozos de unos dos centímetros.

Las frío 15 minutos a fuego medio (5/10).

Pasados los primeros 15 minutos subo el fuego a máxima potencia (10/10) y frío las patatas un minuto más.

Vuelco las patatas en un cazo sobre el que he puesto un colador. Así las patatas no se empapan en el aceite sobrante de la fritura.

Las patatas han quedado tiernas por dentro y muy crujientes por fuera.

Sirvo las patatas con mahonesa, salsa brava y un poco de perejil fresco picado. Acompañadas, por supuesto, de una cerveza helada.

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