8 de febrero de 2017

GUISANTES CON TOCINO IBÉRICO



Ingredientes (para 2):
  • Guisantes (500 gr)
  • Cebolla (1)
  • Ajo (2)
  • Tomate (1)
  • Tocino ibérico -puedes usar jamón serrano, ibérico, prosciuto- (100 gr)
  • Vino oloroso (una copa)
  • Agua -puedes usar caldo de pollo, de carne, de verduras, de jamón- (1 vaso)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Huevo (2)
Preparación:
  • Pela los guisantes.
  • Pela y trocea las cebollas y los ajos.
  • Quita el pedúnculo al tomate, pélalo y córtalo en trocitos pequeños.
  • Corta tocino ibérico en trocitos pequeños.
  • Prepara una cazuela a fuego medio-alto (6/10).
  • Pon un poco de aceite de oliva y muele sobre la cazuela un poco de pimienta y esparce un poco de sal.
  • Incorpora la panceta que dore unos minutos.
  • Añade y sofríe la cebolla y los ajos.
  • Una vez sofritos cebolla y ajos, añade el tomate y sofríelo también.
  • Echa el vino oloroso y deja evaporar el alcohol.
  • Incorpora un poco de agua -sin llegar a cubrir los guisantes-.
  • Tapa y deja cocer unos 5 minutos a fuego lento. Algo más si los guisantes son hermosos.
  • Prueba la sazón y añade sal -si lo consideras necesario- y pimienta a tu gusto.
  • Deja destapado un poco para que evapore y concentre sabores.
  • Sirve acompañado de un huevo frito.
En esta ocasión voy a preparar la receta con guisante fresco porque estamos en temporada, pero puedes hacerlo igual con guisantes congelados o en conserva.

Me hubiera gustado encontrar un guisante más pequeñito pero... esto es lo que hay: guisante "lagrimón", 

Con un par de ajos, media cebolla y un tomate pequeño será suficiente para medio kilo de guisantes.

Yo voy a hacer los guisantes con tocino ibérico pero puedes poner jamón curado (ibérico o no).

Comienzo poniendo unas gotas de aceite de oliva, sal y pimienta y dorando un el tocino troceado.

Tras el tocino incorporo la cebolla y el ajo.

Sofrita la cebolla y el ajo, incorporo el tomate pelado y bien picado.

Sofrito el tomate puedes añadir la copa de vino oloroso.

Cuando haya evaporado el alcohol del oloroso se incorporan los guisantes.

Un poquito de agua (puedes poner caldo) y tapa la cazuela durante unos 5 minutos. Como mis guisantes son gruesos los dejare algo más.

Cocidos los tomates compruebo el punto de sal. Yo lo he tenido que salpimentar.

Así mismo estos guisantes son un platazo pero con un huevo frito (o escalfado) verás París.


2 comentarios:

Anónimo dijo...

Sencillo y muy bueno

Manolo Hdez. dijo...

Con ese huevesito por encima deben estar de lujo. Yo he comenzado hoy con un blog que trata sobre la cocina canaria. Está recién lanzado y me encantaría que te pasaras a visitarlo y de muy buena mano agradecía tus consejos. Te dejo su dirección: http://desdecanariasconsabor.blogspot.com.es/2017/02/puchero-canario.html
Saludos, Manolo.