11 de octubre de 2016

MANITAS DE CERDO EN SALSA



Ingredientes:
  • Manitas de cerdo (3)
  • Cebolla (2)
  • Ajos (4)
  • Puerro (1)
  • Apio (1)
  • Zanahoria (1)
  • Salsa de tomate frito (1 vaso) VER RECETA
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Brandy (1 copa)
  • Laurel (2 hojas)
  • Clavo (4-5)
  • Pimentón de la Vera dulce o picante  (1 cucharadita)
  • Perejil fresco
Preparación:
  • Blanquea las manitas. Introdúcelas en agua hirviendo 5 minutos. Retira el agua del blanqueo, enjuaga las manitas bajo el grifo.
  • Prepara una olla con agua limpia y cuece las manitas (que queden bien cubiertas) junto a una cebolla con los clavos clavados, un puerro, una zanahoria, una rama de apio, 2 dientes de ajo, laurel y un poco de sal. En olla tradicional se cocerán en 2 horas. En olla rápida bastarán 45 minutos.
  • Mientras cuecen las manitas, sofríe una cebolla pelada y picada con 2 ajos también pelados y picados, guindilla (en el vídeo uso ají amarillo).
  • Una vez sofrita cebolla y ajo añade cucharadita de pimentón de La Vera (dulce o picante, al gusto).
  • Antes de que se queme el pimentón añade una copa de brandy y deja evaporar el alcohol.
  • Añade el tomate frito. Si no tienes tomate frito puedes usar tomate fresco, natural rallado o triturado y esperar a que se fría junto a la cebolla y el ajo.
  • Pasado el tiempo de cocción (45 m en olla rápida y 2 horas en tradicional) separa los ingredientes: caldo, verduras y las manitas por otra.
  • El caldo se cuela. La mayoría lo conservaré congelado en diferentes recipientes para otras preparaciones pero echa 3-4 cazos de caldo al sofrito y también un poco de romero fresco picado. Deja que reduzca el caldo.
  • Retira los clavos de la cebolla y las hojas de laurel.
  • Pon las verduras de la cocción: cebolla, puerro y zanahoria en un vaso de la trituradora. Introduce también el sofrito y tritura todo junto. Cuela y regresa la salsa a la cazuela. Pon a fuego lento.
  • Prueba la sazón y corrige si fuera necesario (sal y pimienta).
  • Deshuesa las manitas. En templado es como mejor se hace. En caliente te quemas y en frío queda muy difícil. Introdúcelas en la salsa y deja que se calienten a fuego lento unos 10 m.
  • Sirve.
  • Decora con unas escamas de sal y un poco de perejil fresco picado.
  • Acompaña de unas patatas fritas.
He pedido al carnicero que corte a lo largo las manitas de cerdo.

Me gusta quemar con un soplete los pelitos que pudieran quedar tras limpiar las manitas.

Blanqueo las manitas. Es decir, las hiervo en agua durante 5 minutos. Las enjuago y tiro el agua donde las he blanqueado.

Aquí están las verduras con las que voy a cocer las manitas: una cebolla con 4 o 5 clavos, un par de ajos, apio, puerro y zanahoria. Todo pelado y limpio.

Todo listo para comenzar a cocer las manitas.

En olla rápida tardan en cocer 45 minutos. En olla tradicional se cuecen en 2 horas.

Aquí tengo preparados los ingredientes del refrito: cebolla y ajos picados. Ají amarillo -puedes usar guindilla cayena-. Salsa de tomate frito. Aceite y sal.

El refrito en marcha.

Además del ají amarillo yo le pongo una cucharadita de pimentón dulce y otra de pimentón picante.

Una copa de brandy (u otro licor) para evitar que se quemen los pimentones y aporten aroma. Deja evaporar el alcohol.

Añade salsa de tomate frito y este sofrito está casi listo.

Mezcla todo bien y ya puedes añadir algo del caldo de cocción de las manitas.

Le he puesto unas ramas tiernas de romero fresco picado. Puedes ponerle tomillo u otra hierba que tengas a bien.

Las manitas una vez cocidas y apartadas.

Las verduras una vez retiradas de la olla del cocido las introduzco junto con el refrito en un vaso de la trituradora.

Una vez triturados el refrito y las verduras de la cocción, las cuelo y las añado a la salsa.

Una vez preparada la salsa hay que corregirla de sazón. En este caso le he puesto un poco de sal y de pimienta molida.

Aquí puedes ver una "media manita" cocida.

Le puedes dejar los huesos a las manitas pero a mi me gusta retirarle los huesos que son incómodos a la hora de comer.

En caliente los huesos se retiran muy fácilmente. En frío te será más difícil.

Una vez limpia de huesos introduces la carne en la salsa.

Deja al calor unos minutos las manitas mezcladas con la salsa y mientras puedes freír unas patatas para la guarnición del plato.

El plato presentado. Me gusta decorarlo con unas escamas de sal y un poco de perejil fresco picado.

1 comentario:

Amor Castejón dijo...


Bueniiiisimo!!!!!!
Ya lo he hecho dos veces con tu receta, que es muy fácil, y cada vez nos gusta más
Me gustan todas tus recetas
Gracias.