Ingredientes:
- Manitas de cerdo (3)
- Cebolla (2)
- Ajos (4)
- Puerro (1)
- Apio (1)
- Zanahoria (1)
- Salsa de tomate frito (1 vaso) VER RECETA
- Sal
- Aceite de oliva
- Pimienta negra
- Brandy (1 copa)
- Laurel (2 hojas)
- Clavo (4-5)
- Pimentón de la Vera dulce o picante (1 cucharadita)
- Perejil fresco
- Blanquea las manitas. Introdúcelas en agua hirviendo 5 minutos. Retira el agua del blanqueo, enjuaga las manitas bajo el grifo.
- Prepara una olla con agua limpia y cuece las manitas (que queden bien cubiertas) junto a una cebolla con los clavos clavados, un puerro, una zanahoria, una rama de apio, 2 dientes de ajo, laurel y un poco de sal. En olla tradicional se cocerán en 2 horas. En olla rápida bastarán 45 minutos.
- Mientras cuecen las manitas, sofríe una cebolla pelada y picada con 2 ajos también pelados y picados, guindilla (en el vídeo uso ají amarillo).
- Una vez sofrita cebolla y ajo añade cucharadita de pimentón de La Vera (dulce o picante, al gusto).
- Antes de que se queme el pimentón añade una copa de brandy y deja evaporar el alcohol.
- Añade el tomate frito. Si no tienes tomate frito puedes usar tomate fresco, natural rallado o triturado y esperar a que se fría junto a la cebolla y el ajo.
- Pasado el tiempo de cocción (45 m en olla rápida y 2 horas en tradicional) separa los ingredientes: caldo, verduras y las manitas por otra.
- El caldo se cuela. La mayoría lo conservaré congelado en diferentes recipientes para otras preparaciones pero echa 3-4 cazos de caldo al sofrito y también un poco de romero fresco picado. Deja que reduzca el caldo.
- Retira los clavos de la cebolla y las hojas de laurel.
- Pon las verduras de la cocción: cebolla, puerro y zanahoria en un vaso de la trituradora. Introduce también el sofrito y tritura todo junto. Cuela y regresa la salsa a la cazuela. Pon a fuego lento.
- Prueba la sazón y corrige si fuera necesario (sal y pimienta).
- Deshuesa las manitas. En templado es como mejor se hace. En caliente te quemas y en frío queda muy difícil. Introdúcelas en la salsa y deja que se calienten a fuego lento unos 10 m.
- Sirve.
- Decora con unas escamas de sal y un poco de perejil fresco picado.
- Acompaña de unas patatas fritas.
He pedido al carnicero que corte a lo largo las manitas de cerdo. |
Me gusta quemar con un soplete los pelitos que pudieran quedar tras limpiar las manitas. |
Blanqueo las manitas. Es decir, las hiervo en agua durante 5 minutos. Las enjuago y tiro el agua donde las he blanqueado. |
Aquí están las verduras con las que voy a cocer las manitas: una cebolla con 4 o 5 clavos, un par de ajos, apio, puerro y zanahoria. Todo pelado y limpio. |
Todo listo para comenzar a cocer las manitas. |
En olla rápida tardan en cocer 45 minutos. En olla tradicional se cuecen en 2 horas. |
Aquí tengo preparados los ingredientes del refrito: cebolla y ajos picados. Ají amarillo -puedes usar guindilla cayena-. Salsa de tomate frito. Aceite y sal. |
El refrito en marcha. |
Además del ají amarillo yo le pongo una cucharadita de pimentón dulce y otra de pimentón picante. |
Una copa de brandy (u otro licor) para evitar que se quemen los pimentones y aporten aroma. Deja evaporar el alcohol. |
Añade salsa de tomate frito y este sofrito está casi listo. |
Mezcla todo bien y ya puedes añadir algo del caldo de cocción de las manitas. |
Le he puesto unas ramas tiernas de romero fresco picado. Puedes ponerle tomillo u otra hierba que tengas a bien. |
Las manitas una vez cocidas y apartadas. |
Las verduras una vez retiradas de la olla del cocido las introduzco junto con el refrito en un vaso de la trituradora. |
Una vez triturados el refrito y las verduras de la cocción, las cuelo y las añado a la salsa. |
Una vez preparada la salsa hay que corregirla de sazón. En este caso le he puesto un poco de sal y de pimienta molida. |
Aquí puedes ver una "media manita" cocida. |
Le puedes dejar los huesos a las manitas pero a mi me gusta retirarle los huesos que son incómodos a la hora de comer. |
En caliente los huesos se retiran muy fácilmente. En frío te será más difícil. |
Una vez limpia de huesos introduces la carne en la salsa. |
Deja al calor unos minutos las manitas mezcladas con la salsa y mientras puedes freír unas patatas para la guarnición del plato. |
El plato presentado. Me gusta decorarlo con unas escamas de sal y un poco de perejil fresco picado. |
1 comentario:
Bueniiiisimo!!!!!!
Ya lo he hecho dos veces con tu receta, que es muy fácil, y cada vez nos gusta más
Me gustan todas tus recetas
Gracias.
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