3 de octubre de 2016

LENTEJAS CON CHORIZO



Ingredientes:
  • Lentejas (300 gr)
  • Chorizo (2)
  • Agua (1 litro)
  • Cebolla (1)
  • Salsa de tomate frito VER RECETA (50 ml)
  • Patata (1)
  • Ajo (4)
  • Laurel (1 hoja)
  • Pimentón de La Vera dulce (1 cucharada sopera)
  • Vino fino -o blanco seco- (1 copita)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
Preparación:
  • Pon las lentejas en remojo durante una hora.
  • Pela la cebolla, los ajos y la patata.
  • Pica la cebolla y los ajos en trocitos pequeños. Reserva.
  • Cuela las lentejas usando un colador y enjuágalas bajo el grifo.
  • Introdúcelas en una olla sin agua y con el fuego apagado.
  • Cubre las lentejas con agua (2-3 dedos por encima de las lentejas).
  • Sazona.
  • Introduce los chorizos, la patata pelada y la hoja de laurel.
  • Pon el fuego a medio alto (7/10) hasta que empiece a hervir el agua. Cuando comience a hervir, baja el fuego (4/10).
  • Si se forma espuma en la superficie, retírala.
  • Deja cocer unos 45 minutos, hasta que las lentejas estén tiernas.
  • Mientras tanto, pon una sartén a fuego medio-alto (7/10) con un poco de aceite de oliva y sofríe la cebolla y los ajos picados con un poquito de sal.
  • Cuando la cebolla esté sofrita añade la salsa de tomate frito y deja que todo sofría junto un par de minutos.
  • Incorpora el pimentón, un poco de pimienta molida y sofríe unos segundos.
  • Añade el vino fino y deja evaporar el alcohol.
  • Cuando las lentejas lleven unos 45 minutos, pruébalas para ver si están hechas y para comprobar el punto de sal.
  • Tritura el refrito, pásalo por un colador y añádelo a la olla de las lentejas. Este paso es opcional -lo de triturar y colar- pero yo lo hago cuando van a comer niños.
  • Mezcla todo bien y deja cocer unos minutos todo junto.
  • Retira los chorizos y la patata, trocéalos y regrésalos a la olla.
  • Ya están las lentejas listas para servir.
PD: A mi me gusta tomarlas con unas gotitas de vinagre de Jerez.

Aquí os dejo con las fotos de la preparación:

Algunos de los ingredientes de la receta. Salsa de tomate frito -VER RECETA-, chorizo, cebolla, ajo y laurel.

Yo suelo poner las lentejas en remojo durante una hora más o menos. No es necesario pero... ¡lo tengo por costumbre!.

Cuelo las lentejas y tiro el agua del remojo. También las enjuago bajo el agua del grifo.

Tras enjuagar bien las lentejas las introduzco en la olla.

Cubro con agua limpia unos 2-3 dedos. Sazono e introduzco los chorizos, una patata pelada y una hoja de laurel.

Si se formara espuma en la superficie, retírala.

Aquí ya he retirado la mayor parte de la espuma que había en superficie.

Sofríe la cebolla y los ajos picados -con un poco de sal- en una sartén con un poco de aceite de oliva a fuego medio-alto /7/10).

Tras sofreír cebolla y ajos añado la salsa de tomate frito.

También pongo una cucharada sopera de pimentón dulce (si quieres pon picante, a tu gusto) y un chorro de vino fino -blanco seco-.

Trituro y paso el refrito por un colador. Es una opción que suelo hacer cuando las lentejas son para mis hijas.

El refrito triturado y colado "engordará" el caldo y le aportará nutrientes y sabor.

Mezcla bien y deja cocer todo junto unos minutos.

Trocea los chorizos y las patatas.

Regresa los chorizos y la patata una vez troceados a la olla. Esto está listo para servir.

A mi me gusta tomar las lentejas con unas gotas de vinagre de Jerez.

2 comentarios:

Unknown dijo...

Se ve muy rico lo haré para qe lo pruebe mi familia . Gracias por la receta

el blues dijo...

Se me ha encogido el estómago y se me ha pegado a la espalda y no he dejado de salivar, casi me las he comido leyendo la receta y le he dado un mordisco a la pantalla, no podía aguantar más, cuando has troceado el chorizo y la patata.