25 de octubre de 2016

ARROZ CON HABICHUELAS



Ingredientes:
  • Arroz de grano corto, tipo bomba (1 taza de café para cada 2 personas)
  • Alubias blancas (200 gr -7 onzas-)
  • Patata (1)
  • Ajo (2)
  • Hueso añejo de cerdo (1)
  • Hueso fresco de cerdo (1)
  • Chorizos (2)
  • Morcilla (1)
  • Laurel (1 hoja)
  • Cominos (20 granos)
  • Azafrán (12 hebras)
  • Pimentón (1 cucharadita)
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva
Preparación:
  • Deja las alubias en remojo desde el día anterior.
  • Pela y enjuaga la patata. Pela los ajos.
  • Enjuaga el hueso añejo para quitarle la mayor parte de la sal.
  • Escurre las alubias y ponlas en el fondo de una olla junto con el hueso añejo, el fresco, los chorizos, la patata pelada, los ajos y la hoja de laurel.
  • Añade un poco de pimienta negra molida y un chorrito de aceite de oliva.
  • Cubre con agua unos 3 dedos por encima de las alubias.
  • Enciende el fuego al principio a fuego alto (7/10).
  • Comenzará a formarse espuma que hay que retirar.
  • Retirada la espuma, tapa la olla y baja el fuego (a 4/10).
  • En 50 minutos o 1 hora (dependerá de la legumbre que uses) estarán hechas las alubias. Lo mejor para saber si están hechas es probarlas.
  • A media cocción de las alubias machaca en el mortero el comino, el azafrán, el pimentón con un poco de sal y un poco de pimienta. Cuando este todo molido agrega unas gotas de aceite de oliva y mezcla bien. Vierte el majado dentro de la olla.
  • Cocidas las alubias, llena un cazo pequeño con caldo de la cocción para hacer el arroz aparte. Podrías hacer el arroz en la misma olla pero haciéndolo aparte podrás aprovechar mejor lo que no gastes.
  • El arroz bomba se cuece en 15 minutos.
  • Introduce la morcilla en la olla que en esos 15 minutos estará hecha.
  • Pasados los 15 minutos el arroz estará cocido y la morcilla también.
  • Saca la morcilla y el chorizo y trocéalos.
  • Sirve los platos con su porción correspondiente de arroz, de chorizo y morcilla y cada uno con un trocito de patata.
Hay que dejar las legumbres en remojo durante toda la noche.

Pon las habichuelas en la olla con el hueso añejo, el fresco, los chorizos, la patata, los ajos y la hoja de laurel. Un poco de pimienta y unas gotas de aceite de oliva.

Al principio se formará espuma que habrá que retirar.

A fuego lento las habichuelas estarán hechas en 50 minutos o una hora más o menos. Pruébalas para comprobar si están hechas.

Prepara un majado de comino en grano, azafrán, sal, pimienta negra y pimentón (dulce o picante, como gustes).

Una vez majado añade un poco de aceite de oliva para mezclarlo todo antes de añadirlo a la olla.

Aquí ya está el majado en la olla.

Cocidas las legumbres incorpora la morcilla para que cueza mientras se cuece el arroz durante 15 minutos.

Yo suelo usar una taza de café (de café solo, expreso, no una de café con leche) llena de arroz para cada dos personas. 

Saco caldo de cocción a un cazo pequeño para cocer el arroz aparte.

Esto está listo para servir. Solo falta que termine de cocer el arroz y corte la morcilla y el chorizo en rodajas.

Esta es la parte que más me gusta de la receta.

Con un par de rodajas de chorizo y otras tantas de morcilla por plato este arroz con habichuelas está servido.

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