13 de septiembre de 2015

PULPO CON GARBANZOS



Ingredientes:
  • Pulpo cocido (cabeza y 2 patas) VER CÓMO COCER PULPO
  • Caldo de haber cocido el pulpo -opcional- (1 vaso)
  • Garbanzos (400 gr)
  • Agua (1200 ml para remojar los garbanzos + 1 vaso)
  • Laurel (2 hojas)
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Ajo (1-2)
  • Orégano seco (1 cucharadita)
  • Pimentón dulce (1 cucharadita)
  • Pimienta negra (8-10 granos)
  • Cominos (1 cucharadita)
  • Clavo (2-3)
  • Canela en polvo (media cucharadita)
  • Cebolla (media)
  • Cayenas -chile picante seco- (2)
  • Tomate triturado (100 gr)
  • Vino oloroso (1 copa)
Elaboración 1: COCER LOS GARBANZOS -los venden cocidos-:
  • Pon los garbanzos en remojo el día anterior. 100 gr de garbanzos por comensal en el triple de agua que de garbanzos.
  • Pon los garbanzos en una olla con el agua de remojo. Añade agua (o caldo de cocer el pulpo mejor aún) hasta cubrir los garbanzos 2-3 dedos.
  • Añade a la olla: laurel, sal y un chorro de aceite de oliva.
  • Pon la olla al fuego (medio-bajo) y tapado durante 1 hora y media. Prueba los garbanzos y verás cuando están a tu gusto.
  • Reserva.
Elaboración 2: COCER EL PULPO -lo venden cocido-:
  • Eviscera el pulpo dándole la vuelta a la caperuza.
  • Enjuágalo bajo el grifo para retirar el limo o baba que lo recubre.
  • Limpia uno a uno los tentáculos y retira su pico -la boca-.
  • Cuece el pulpo en abundante agua a hervor suave con sal y una hoja de laurel. "Asústalo" tres veces (introducirlo y sacarlo en el agua hirviendo 3 veces evita que la piel se rompa fácilmente tras la cocción) antes de dejarlo cocer.
  • El pulpo debe cocer 20 minutos por kilo de peso.
  • Tras la cocción, trocea el pulpo, retira los ojos y reserva.
Elaboración 3: REFRITO:
  • Prepara un majado en el mortero con el ajo,  el orégano,  el pimentón dulce, la pimienta negra, los cominos, los clavos y la canela en polvo. Cuando esté hecho puré añade un poco de aceite de oliva.
  • Prepara un refrito con la cebolla pelada y picada en trocitos. Añádele un par de cayenas picadas.
  • Cuando la cebolla esté hecha añade el majado.
  • Añade el tomate y deja que sofría.
  • Sofrito el tomate incorpora el vino oloroso y deja evaporar el alcohol.
Preparación:
  • Mezcla el pulpo troceado con este refrito en la sartén.
  • Vierte el contenido de la sartén a la olla de los garbanzos ya cocidos y deja al fuego unos 15 minutos para que se mezclen los sabores.
  • Prueba y si está a tu gusto, sirve.
NOTA:
  • En Málaga se le llama a esta preparación "callos de pulpo" por el parecido de este guiso con el tradicional guiso de callos (tripas, mondongo), no porque se utilice alguna parte del pulpo que denominemos "callos".
Los garbanzos han estado en remojo toda la noche.

El pulpo hay que limpiarlo a conciencia. No debe quedar ni ese puntito negro minúsculo que hay en uno de sus tentáculos.

Puedes preparar este plato con pulpo fresco o con pulpo del que venden cocido.

Con los garbanzos te digo lo mismo, puedes cocerlos tu mismo o utilizar garbanzo cocido de bote que no están nada mal.

El pulpo se cuece en abundante agua sazonada a razón de 20 minutos por kilo de peso del pulpo.

Prepara un sofrito con abundante cebolla con alguna guindilla.

Hay que preparar un majado de ajo, sal gorda, granos de pimienta, cominos, pimentón, canela y aceite de oliva.

Este es el majado ya listo.

Al refrito de cebolla se le añade una buena salsa de tomate frito, vino oloroso y orégano seco.

Una vez cocido el pulpo le retiro los ojos, troceo lo que voy a utilizar (el resto lo conservo) y lo reservo para añadirlo al refrito.

Solo queda trocear el pulpo, añadirlo al refrito y mezclarlo todo con los garbanzos.

Prepara un buen pan a la hora de dar cuenta de estos deliciosos garbanzos con pulpo.

6 comentarios:

dessertabad dijo...

Qué te puedo decir si es que este plato lo dice todo por sí mismo. Una obra de arte gastronómica que brilla con luz propia. Enhorabuena.
Un abrazo y feliz semana!!

Víctor Muñoz dijo...

Muchas gracias e igualmente José Manuel.
Prueba a hacerlos y me dices que te parecen.
Hasta pronto,
Víctor

Rosa, Las recetas sanas y ligeras de mamá Rosa dijo...

Que plato tan rico !!!! Me encanta el pulpo y con garbanzos la combinación perfecta. Besos

Víctor Muñoz dijo...

Pues a probarlo Rosa María.
¡No te arrepentirás!
Saludos ;)

María Teresa dijo...

Que recetas más buenas tienes, bien explicadas y ya por si eso fuese poco con vídeo incluido.
Ya me tienes de seguidora y en cuanto compre un pulpo hago estos callos ,han de ser increibles.
Un abrazo y ya me tienes por aquí sin falta.

Anónimo dijo...

I prepared this recipe 2 times, it is fantastic, I just love it ��