18 de septiembre de 2015

LAGARTO IBÉRICO SALTEADO





Ingredientes:
  • Lagarto ibérico (1)
  • Ajo (2)
  • Perejil fresco
  • Hierbabuena fresca
  • Ras el hanout (1 cucharadita)
  • Jengibre en polvo (1 cucharadita)
  • Pimentón de La Vera (1 cucharadita)
  • Aceite de oliva
  • Limón (1)
  • Tomate (1)
  • Cebolla roja (1)
Preparación:
  • Elimina el exceso de grasa de la pieza de carne.
  • Trocea e introduce los trozos en un bol.
  • Salpimienta.
  • Añade el ras el hanout, el jengibre, el pimentón y el aceite de oliva.
  • Mezcla bien y deja macerar al menos una hora.
  • Trocea un tomate, salpiméntalo, añádele un ajo picado, cebolla roja en finas tiras y una mezcla de hierbabuena y perejil y zumo de limón.
  • Saltea la carne apenas un minuto en una sartén a fuego fuerte con unas gotas de aceite de oliva.
  • Aparta la carne y añádele la ralladura y el zumo de medio limón y la mezcla de hierbas frescas (hierbabuena y perejil).
  • Sirve acompañado del tomate aliñado y unas patatas fritas.
PD: El "lagarto" en este caso no es un reptil, es una pieza de carne alargada adosada a las costillas. En el caso de tratarse de un "cerdo ibérico" (raza autóctona de la Península Ibérica) lo llamamos "lagarto ibérico".

Os dejo algunas fotos de la preparación:
Este es el susodicho lagarto separado del interior del costillar del cerdo que en este caso es de raza ibérica.

La mezcla de hierbabuena y perejil frescos dan el toque refrescante que el exceso grasa de la pieza requiere.

El tomate lo aliñamos también con las hierbas frescas y zumo de limón para que contribuya a refrescar el plato.

La carne se saltea en apenas un minuto en una sartén a fuego fuerte. Debe quedar jugosa.

Aliñamos la carne con la misma mezcla de hierbas refrescantes, ralladura y zumo de medio limón y algunas especias muy utilizadas en Marruecos.




El plato presenta un aspecto delicioso y fresco.

2 comentarios:

Rosa Maria Romero dijo...

En casa nos encanta el lagartito, al ser carne ibérica es de lo más untuosa y tierna, me apunto tu receta para hacerla así la próxima vez. Besos

Víctor Muñoz dijo...

Un beso Rosa María ;)