Ingredientes:
Para el caldo:
- Hueso de jamón (1)
- Cebolla (1)
- Zanahoria (2)
- Puerro (1)
- Ajo (2)
Para las albóndigas:
- Carne picada de ternera (400 gr)
- Huevo (1)
- Ajo en polvo (al gusto)
- Sal (al gusto)
- Pimienta negra (al gusto)
Además:
- Alcachofas cocidas sin pelar -ver cómo cocerlas aquí- (4)
- Huevos para cocer (4)
- Ajos (2)
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra
Preparación:
De la salsa:
- Cuece en una olla llena de agua y a fuego medio: el hueso de jamón, la cebolla, el puerro, las zanahorias y los ajos (todo pelado y limpio).
- Después de una hora de cocción, cuela el caldo.
- Retira el hueso de jamón y tritura los vegetales con un poco del caldo.
- Cuela para obtener una deliciosa salsa sin fibras de los vegetales.
- Pon la salsa en una cazuela a fuego lento.
De las albóndigas:
- Prepara las albóndigas mezclando en un bol la carne picada, un huevo, sal, pimienta molida, ajo en polvo.
- Haz las bolas y embadúrnalas de pan rallado.
- Fríe en abundante aceite (de oliva neutro o de girasol) hasta que se doren y saca a un papel de cocina para desgrasarlas.
- Introdúcelas en la cazuela de la salsa obtenida con anterioridad y déjalas cocer unos 15 minutos.
- La salsa no debe quedar ni demasiado líquida ni demasiado espesa. Si está espesa añade un poco más de caldo. Si está demasiado líquida déjala reducir un poco.
De lo demás:
- Cuece dos huevos en agua hirviendo con un poco de sal durante 10 minutos exactos. Enfríalos, pélalos y corta cada huevo en 4 partes iguales.
- Cuece las alcachofas sin pelar -ver cómo aquí-
- Tras pelarlas y dejar los corazones con la parte comestible del tallo, córtalas en dos.
- Prepara una sartén a fuego alto (7/10) con unas gotas de aceite de oliva y un par de ajos aplastados pero con piel.
- Saltea las medias alcachofas con un poco de sal.
- Calienta en la misma sartén los huevos duros cortados en cuatro trozos cada uno.
- Sirve las albóndigas con un poco de salsa, las alcachofas y los huevos cocidos. Decora los platos con los ajos, un chorizo de aceite de oliva crudo y un poco de pimienta molida.
Prepara el caldo y cuela el hueso de jamón y los vegetales |
Tritura las verduras con un poco de caldo para obtener la salsa. Después cuela este triturado y añádelo a una cazuela. |
Las albóndigas son fáciles de hacer mezclando carne picada de ternera con un huevo, sal, pimienta molida y un poco de ajo en polvo. Se le da forma y se pasa por pan rallado. |
Dora las albóndigas en abundante aceite que puede ser de girasol (el que yo uso) u otro aceite neutro (sin sabor). |
Tras dorar las albóndigas pásalas a un papel de cocina para desgrasarlas un poco. |
Introduce las albóndigas en la cazuela de la salsa que no debe estar ni muy líquida ni demasiado espesa. Juega con añadir caldo o reducir al fuego para obtener una salsa a tu gusto. |
Saltea las alcachofas en una sartén a fuego alto con unas gotas de aceite y unos ajos machacados pero con su piel. |
Aprovecha esta sartén para atemperar los trozos de huevo cocido. |
Una posible presentación del este delicioso plato. |
1 comentario:
Te han quedado fantásticas y con esa combinación tienen que estar deliciosas.
besos
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