20 de junio de 2014

TOMATITOS RELLENOS



Ingredientes:
  • Tomates cereza redondos
  • Queso fresco o queso de untar
  • Anchoas
  • Aceitunas de Álora u otra de vuestro agrado
  • Albahaca fresca de hoja pequeña
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
  • Corta la parte de de arriba de los tomates, la del pedúnculo y vacía con una cucharilla su interior, las pepitas y el agua de vegetación.
  • En un vaso de la trituradora, echa el agua de vegetación de los tomates utilizando un colador para que no caigan las pepitas y demás. Añade a este vaso el queso, las anchoas, las aceitunas sin hueso, unas hojas de albahaca, sal, pimienta molida y unas gotas del mejor aceite de oliva que te puedas permitir.
  • Tritura y rellena los tomates como mejor puedas.
  • Decora con una hojita de albahaca pequeña y rocía unas gotas de aceite de oliva.
Para esta receta he utilizado tomates cereza redondos en rama

Tras lavarlos y secarlos hay que cortar la parte superior y vaciarlos

La aceituna aloreña (con Denominación de Origen Protegida) da un punto peculiar a la preparación, pero puedes usar otra

El relleno de los tomates antes de pasar por la trituradora

Yo he usado esta "jeringa" de decorar pasteles para rellenar pero podéis usar una cucharilla o una manga pastelera improvisada con una bolsa de plástico

El resultado final es bonito y ya os digo, una explosión del Mediterráneo en la boca




19 de junio de 2014

CALABACINES RELLENOS DE LANGOSTINOS CHINGONES


Ingredientes:
  • Calabacines redondos (1 por comensal)
  • Langostinos (5 por comensal)
  • Pepinillos en vinagre -ver receta para hacerlos en casa- (1 por comensal)
  • Salsa mahonesa (250 gr): 1 huevo, 180 ml de aceite de girasol, 5 gr de sal, 10 ml de vinagre de vino blanco y 20 ml de aceite de oliva.
  • Cúrcuma (5 gr)
  • Ajo en polvo (5 gr)
  • Aceite de oliva (unas gotas para saltear la pulpa)
  • Salsa Tabasco® u otra similar (al gusto).
  • Cebolla frita crujiente (5 gr por comensal)
Preparación:
  • Corta un poco la base de los calabacines para que asienten. Corta el pedúnculo y retira la pulpa interior con una cucharilla con cuidado de no romper las paredes y la base de los calabacines.
  • Saltea la pulpa en un poco de aceite de oliva y cuando esté dorada y bien hecha deja que se enfríe. 
  • Prepara una mahonesa a la que le añadirás la cúrcuma y el ajo en polvo.
  • Trocea los pepinillos y añádelos.
  • Pela los langostinos, trocealos y añádelos al relleno.
  • Incorpora también la pulpa de los calabacines salteada y la cebolla frita crujiente.
  • Añade salsa picante a tu gusto.
  • Mezcla bien todo y rellena los calabacines.
  • Decora con algunos trozos de langostino.
Corta un poco la base para que asienten los calabacines y corta el pedúnculo para vaciar el interior con cuidado de no romper las paredes

En esta ocasión, el relleno será una ensaladilla de langostinos cocidos

La pulpa de los calabacines la he salteado para incluirlas en el relleno

Dejo enfriar la pulpa para luego añadirla a la ensaladilla

Una vez preparada la salsa con los langostinos y con los pepinillos incorporo la pulpa salteada

Tras probar el relleno decidí añadirle cebolla frita crujiente

Por último incluí en la receta un buen chute de salsa picante que aporta mucha personalidad a la preparación

Guardé unos cuantos langostinos para decorar

El secreto de la receta es dar al calabacín el punto de cocción justo para que quede tierno pero no blando




13 de junio de 2014

MINI FLAMENQUINES DE TERNERA, JAMÓN SERRANO Y QUESO DE CABRA


Ingredientes:
  • Filetes finos y pequeños de ternera
  • Finas lonchas de jamón serrano
  • Queso de cabra
  • Harina de trigo
  • Huevos (3)
  • Pan rallado
  • Aceite de girasol para freír
  • Perejil rizado para adornar
  • Salsa mahonesa para acompañar
Preparación:
  • Aplasta un poco los filetes de ternera.
  • Trocea el jamón serrano y coloca un poco sobre cada filete.
  • Trocea el queso de cabra y pon un poco sobre cada filete con jamón.
  • Enrolla los filetes procurando que el jamón y el queso queden dentro de la carne, que no sobresalgan.
  • Prepara un plato con harina de trigo.
  • Bate los huevos en un bol.
  • Prepara un plato con pan rallado y muele sobre él un poco de pimienta negra.
  • Pasa los rollitos de carne-jamón-queso de cabra por harina de trigo, huevo batido y pan rallado con pimienta molida.
  • Fríe en abundante aceite de girasol caliente hasta que estén de un bonito dorado.
  • Deja que reposen un poco sobre papel absorbente y sirve decorando con el perejil rizado (u otra hierba) y acompaña con salsa mahonesa.
NOTA: no pongo sal porque el jamón y el queso aportan suficiente.

Estos filetes los encontré en un lineal, en la típica bandejita de corcho de Carrefour y son ideales para esta receta
El filetillo de ternera aplastado con el jamón serrano troceado y pedacitos de queso de cabra
Haz los rollitos procurando que la carne cubra todo el jamón y todo el queso, que no sobresalga el relleno
Pasa por harina de trigo (esta es harina de trigo duro, harina recia o también llamada harina de rebozar)
Sumerge los rollos enharinados en huevo batido
Por último embadurno de pan rallado al que he añadido un poco de pimienta negra molida que le da cierto "punch"



Fríe en abundante aceite de sabor neutro, yo uso el de girasol aunque eso va en gustos
Después de freír los flamenquines los dejo reposar en papel de cocina
Este es el corte, el interior de este crujiente por fuera y jugosísimo por dentro flamenquín





12 de junio de 2014

CAZÓN EN ADOBO



Ingredientes:
  • 500 gr de cazón
  • Ajos (4)
  • Vinagre de vino blanco (1 vaso)
  • Agua (1 vaso)
  • Comino molido (1 cucharadita)
  • Orégano (1 cucharada)
  • Pimentón dulce (1 cucharada)
  • Sal
  • Laurel 2 hojas)
  • Harina
  • Aceite neutro para freír (de oliva o de girasol)
Preparación
  • Corta el cazón en trozos pequeños y colócalos en un bol o súper que puedas guardar en el frigorífico.
  • Sazónalos generosamente.
  • Machaca los ajos y añádelos junto con el resto de ingredientes dentro del bol y mezclado todo bien.
  • Tapa el recipiente y deja que pase la noche en la nevera.
  • Al día siguiente, escurre el pescado utilizando un colador.
  • Enharina los trozos de cazón con harina recia (harina de freír pescado) sacudiendo el exceso de harina.
  • Fríe en abundante aceite neutro (de oliva o de girasol).
  • Sirve acompañado de una ensalada y con unos trozos de limón para añadir un poco a la hora de tomarlo.
El cazón no tiene espinas pequeñas, solo hay que quitar la gruesa espina central
Trocea el pescado
El adobo consiste en una mezcla de ajos machacados, laurel, pimentón, comino oregano, sal, vinagre y agua
El líquido del adobo es mitad vinagre de vino blanco y mitad agua
El adobo puede durar desde un par de horas si andas con prisas a varios días. Yo lo dejo una sola noche.

Tras dejar el pescado toda la noche en adobo, escurro el líquido y seco un poco el pescado para que no salte mucho el aceite.

Utiliza harina recia para enharinar el pescado

Sacude la harina sobrante con las manos (como hago yo) o pasa el pescado por un cedazo o colador para que la suelte

En abundante aceite neutro (de oliva suave o de girasol) y con fuego fuerte estará listo en un par de minutos

Tras freír el pescado, déjalo un minuto sobre papel de cocina
Sirve y disfruta... ¡y no olvides las cervezas!