29 de enero de 2013

PEPINILLOS EN VINAGRE CASEROS




Ingredientes:
  • Pepinillos frescos
  • Ajo
  • Azúcar
  • Sal
  • Vinagre de sidra
  • Agua mineral
Preparación:
  • Introduce los pepinillos ajustándolos en un bote de cristal bien limpio y con tapadera.
  • Introduce los ajos pelados, unos granos de pimienta negra, la sal, el azúcar.
  • Rellena 3/4 partes del bote con vinagre de sidra.
  • Rellena hasta arriba con agua mineral.
  • Tapa el bote, ciérralo bien y agita para que se mezcle todo.
  • Conserva en la nevera.
  • En 15 días están perfectos aunque se pueden consumir unos días antes y algunos días después también (1 semana o así).





25 de enero de 2013

SOLOMILLO DE CERDO CON SETAS

A la manera italiana




El solomillo de cerdo es una joyita para los cocineros (si es de cerdo ibérico ya ni os cuento). En esta ocasión he pensado prepararlo con un par de productos curiosos y dándole un toque italiano con pesto y tomate.

17 de enero de 2013

PAVO TRUFADO




Ingredientes:
  • Pechuga de pavo (1) -yo uso 2 trozos de lo que llaman "suprema de pavo"-
  • Solomillo de cerdo (1)
  • Jamón serrano en taquitos
  • Huevos (3)
  • Vino fino (2 copas)
  • Vino oloroso (2 copas)
  • Brandy (1/2 copa)
  • Pimienta negra (al gusto)
  • Trufa -a ser posible Tuber melanosporum, sino la mejor que puedas- (al gusto)
  • Sal (al gusto)
  • Pan (1 hogaza)
  • Leche (1/2 vaso)
  • Para el caldo de cocción: agua sazonada, cebolla, zanahoria, puerro, hueso de jamón, hueso de ternera, manita de cerdo... -en realidad lo que gustes para hacer un buen caldo-.
  • Hojas de gelatina (2)
  • Limón (1)
  • Ensalada de lechuga, cebolla y huevo duro aliñada con aceite y sal al gusto para acompañar. Sin vinagre ni limón para que no se estropeé.

Preparación:
  • Moja la miga de pan en leche y escúrrela.
  • Prepara pan rallado triturando pan en la máquina trituradora.
  • Forra un molde de bizcocho rectangular con papel film.
  • Pica las carnes en la máquina (esto te lo puede hacer el carnicero o con paciencia lo puedes hacer a cuchillo) e introdúcela en un bol.
  • Añade el jamón serrano en trocitos, los huevos, la sal, la pimienta, la miga de pan mojada en leche, los vinos (una copa de cada uno), el brandy y la trufa rallada.
  • Mezcla bien añadiendo pan rallado a ojo de forma que quede una masa jugosa pero que tome forma.
  • Introduce la masa en el molde forrado. Compacta la masa y cúbrela con papel film.
  • Introdúcelo en la nevera hasta el día siguiente.
  • Al día siguiente desmolda y parte en porciones. Forra cada porción con papel film.
  • Prepara una olla con agua a fuego alto. Sazona y añade cebolla, zanahoria y puerro, un hueso de jamón, un hueso de ternera, una manita de cerdo y las porciones de pavo forradas en papel film.
  • Tapa y deja que hierva. Cuando hierva baja el fuego. Retira la espuma si es necesario.
  • Añade una copa de vino fino y otra de oloroso.
  • Deja que cueza a fuego lento durante dos horas.
  • Cuela el caldo y pon unos 300 ml en un cazo.
  • Separa las verduras y las carnes para consumirlas en otra ocasión y deja enfriar el pavo trufado. Una vez atemperado el pavo lo puedes meter en el frigorífico.
  • Pon a remojo 2 hojas de gelatina en agua fría. Escúrrelas y añádelas a los 300 ml de caldo que has apartado a un cazo. Deja que enfríe este caldo y gelatinice.
  • A la hora de servir el pavo, sácalo de la nevera y córtalo en rodajas. Retira el papel film.
  • Sirve la ensalada de lechuga, cebolla y huevo duro. Pon las rodajas de pavo trufado sobre ella y acompaña de trozos de caldo gelatinazado y unas rodajas de limón.