7 de septiembre de 2013

GOULASH (O GULASH)



Ingredientes:
  • Falda de ternera -cualquier pieza buena para estofar- (1 kg)
  • Manteca de cerdo (1 cs)
  • Cebolla (1)
  • Tomate (1)
  • Pimiento verde (1)
  • Patata (1)
  • Pimienta negra
  • Alcaravea
  • Sal gruesa
  • Paprika -o pimentón dulce- (1 cucharadita)
  • Sal
  • Harina de trigo (5 cs colmadas)
  • Huevo (1)
  • Perejil fresco
  • Nata -crema de leche- (100 ml, media taza)
Preparación:
  • Corta en trozos la carne de ternera, yo uso una pieza que en España llamamos falda pero puedes usar cualquier otra que sea buena para hacer estofado.
  • Calienta agua en una cazuela.
  • En otra olla pon la manteca de cerdo y sofríe la cebolla a fuego alto (7/10).
  • Incorpora la carne junto a la cebolla y salpimienta.
  • Cuando esté dorada cubre con agua caliente
  • Tritura en el mortero pimienta negra, alcaravea, sal y paprika. Añade este majado a la carne con cebolla.
  • Sazona, baja el fuego (a 4/10), tapa y deja cocer durante una hora.
  • Añade la patata pelada y troceada y deja que se cueza (hasta que esté muy tierna).
  • Mezcla 5 cucharadas de harina colmadas de trigo con un huevo batido, sal y perejil picado. Embadurna tus manos de harina para poder manipular la masa y haz pequeñas bolitas. Añádelas al guiso.
  • Añade un poco de nata y perejil picado.
  • Deja espesar un poco si crees que hay demasiado líquido en la olla.
  • Apaga el fuego y a comer.
Yo uso grasa de cerdo para comenzar con esta preparación pero puedes usar aceite de oliva.

Cualquier carne buena para estofar te sirve para esta preparación que tradicionalmente se hacía con las partes menos nobles de la res.

Sofríe en primer lugar la cebolla.

Después añade la carne troceada groseramente.

Tengo preparada una olla con agua hirviendo para añadir al estofado.

Cubro la carne con agua hirviendo. En esta ocasión han sido 5 cucharones.

Preparo un majado en el mortero. En primer lugar, pimienta negra, alcaravea (las cantidades a tu gusto) y un poco de sal para ayudar a moler.

Lo tradicional en el goulash es usar paprika pero en España se impone el pimentón de La Vera.

Añade el majado a la preparación.

Incorpora también un tomate pelado y troceado y un pimiento verde en tiras.

Baja el fuego y deja cocer durante una hora.

Transcurrida la hora de cocción añade la patata pelada y troceada. Vuelve a tapar hasta que la patata esté hecha.

Mezcla en un bol un huevo con 5 cucharadas soperas colmadas de harina.

Haz una masa de huevo, harina, perejil fresco y un poco de sal. Con las manos enharinadas haz pequeñas bolitas de masa.

Introduce las bolitas de masa en el estofado.

Incorpora la nata -crema de leche- y mezcla bien.

Deja reducir el líquido a fuego lento. Añade perejil fresco picado y ya tienes el goulash listo para servir.

El plato servido.


1 comentario:

patricio dijo...

exelente receta ,muy bien explicada y facil de hacer gracias