20 de septiembre de 2013

POLLO AL LIMÓN




Ingredientes:
  • Muslos de pollo -lo puedes hacer con pechuga- (500 gr)
  • Harina de trigo duro -o harina de trigo normal- (4 cucharadas)
  • Vino fino (1 copa)
  • Limón (1)
  • Jengibre fresco
  • Sal
  • Pimienta
  • Mantequilla (20 gr)
  • Ajo (2)
  • Cebolla (1)
  • Zanahoria (1)
  • Salsa de soja (2 cucharadas soperas)
  • Vinagre de arroz (1 cucharada sopera)
  • Orégano fresco -u otra hierba que gustes-
  • Caldo de pollo VER RECETA -yo lo he preparado con los huesos y algunas verduras-
  • Arroz blanco aromático
Preparación:
  • Deshuesa los muslos de pollo. Esto te lo puede hacer el carnicero.
  • Con los huesos y algunas verduras (cebolla, ajo, puerro, apio, zanahoria...) puedes preparar un caldo cociéndolo todo junto durante una hora. Después pásalo por un colador.
  • Salpimienta la carne de los muslos de pollo una vez deshuesados y en trozos.
  • Reboza los trozos de carne en harina.
  • Dora la carne enharinada en una olla con aceite de oliva a fuego medio-alto (7/10) por ambos lados. Saca los trozos de pollo dorados a un plato.
  • Pon un par de cazos de caldo en la olla y rasca el fondo para que se suelte toda la "sustancia" adherida al fondo (esto se llama "desglasar" en cocina).
  • Añade el vino fino y sube el fuego para que evapore el alcohol.
  • Añade el zumo de un limón.
  • Ralla un poco de jengibre fresco.
  • Regresa el pollo a la olla.
  • Ralla cáscara de limón sobre el pollo.
  • Cubre ligeramente el pollo con caldo y deja cocer media hora a fuego medio. Que no se seque nunca la olla. Si el caldo baja mucho de nivel... añade otro cazo.
  • Pela ajo, cebolla y zanahoria. Pica el ajo en bastones, la cebolla en juliana y la zanahoria en bastoncitos.
  • Prueba la sazón y si es necesario corrige el punto de sal o de pimienta.
  • Pasada la media hora de cocción del pollo, apaga el fuego y si gustas, pon un trocito de mantequilla que dará brillo, sabor y textura a la salsa. Mueve hasta que se derrita.
  • Prepara una sartén con una cucharada de aceite de oliva y a fuego fuerte y saltea ligeramente el ajo, la zanahoria y la cebolla. Añade la soja y el vinagre de arroz. Incorpora el arroz aromático y saltéalo un par de minutos junto a la verdura.
  • Sirve el arroz con verduras en el fondo del plato y coloca los trozos de pollo sobre él. Cubre con un poco de salsa. Añade pimienta molida, cáscara de limón rallado y decora con unas hojas de orégano fresco.

El pollo salpimentado y enharinado se dora en aceite de oliva

Una vez dorados los contramuslos deshuesados los retiramos y preparamos un refrito

Con los huesos retirados a los contramuslos y algunas verduras, preparo un caldo en unos 30 minutos y lo cuelo

Ya veis la pintaza que tiene. Lo he decorado con hojas de orégano fresco que cultivo en mi terraza





2 comentarios:

Likai dijo...

Ese pollo ha quedado con una pinta fantástica! Me gusta mucho el juego de ingredientes, una receta muy completa :D

Bss
Con Especias

NuriaM. dijo...

Pues claro que es pollo al limón, lleva las dos cosas y tiene una pinta fantástica, así que para mi no hay duda!
Un beso, que pases un buen finde