9 de junio de 2013

TAPENADE (de aceitunas negras)




El tapenade es un majado de aceitunas con anchoas, aceite de oliva y algunas hierbas frescas. Se utiliza prácticamente untado en pan, pero también puedes tomarlo como acompañamiento o aderezo de platos de pasta, de carne, pescado o verduras.

Es muy fácil de preparar como verás a continuación y como toda receta sencilla, el resultado final depende de la calidad de los ingredientes que la conforman, así que si queréis hacer un buen tapenade, estiraos a la hora de adquirir las aceitunas, las anchoas y el aceite de oliva.

Ingredientes:

  • Aceitunas negras -yo prefiero usar aceitunas con hueso y quitárselo yo mismo- (150 gr)
  • Ajo (1)
  • Alcaparrones (4-5) o alcaparras (20-25)
  • Hierbas frescas: tomillo, romero, orégano...
  • Anchoas (2)
  • Aceite de oliva

Preparación:

  • Retira el hueso a las aceitunas hasta obtener unos 150 gr de carne de aceitunas sin hueso.
  • Pela un ajo. Retírale el germen si lo tuviera. Machácalo en el mortero hasta hacerlo puré.
  • Añade los alcaparrones sin el palito o si no tienes, las alcaparras. Machácalos también.
  • Incorpora las hierbas frescas a tu gusto. Solo tallos frescos, no los leñosos. Machaca.
  • Ahora incorpora los 150 gr de aceitunas sin huesos y en trocitos. Machaca.
  • Incorpora y tritura también las anchoas.
  • Añade un chorizo de aceite de oliva para ligarlo todo.
  • Sirve.


Yo suelo utilizar aceitunas con hueso. Me gustan más que las que vienen deshuesadas que me parece que apenas tienen sabor.





























Sobre una tostada está bien rico este tapenade pero también puede servir como aderezo o acompañamiento de infinidad de platos.









3 comentarios:

AniMayo dijo...

Me encantan las aceitunas de Aragón! :D

Tunneando Blogger: Rediseña tu blog!
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Rosa dijo...

Nunca lo he probado, pero me gusta la pinta que tiene. Besos

Fernando dijo...

Me gusta mucho esta receta. Va muy bien con el pan y un chorrito de aceite de oliva. Excelente.