17 de enero de 2013

PAVO TRUFADO




Ingredientes:
  • Pechuga de pavo (1) -yo uso 2 trozos de lo que llaman "suprema de pavo"-
  • Solomillo de cerdo (1)
  • Jamón serrano en taquitos
  • Huevos (3)
  • Vino fino (2 copas)
  • Vino oloroso (2 copas)
  • Brandy (1/2 copa)
  • Pimienta negra (al gusto)
  • Trufa -a ser posible Tuber melanosporum, sino la mejor que puedas- (al gusto)
  • Sal (al gusto)
  • Pan (1 hogaza)
  • Leche (1/2 vaso)
  • Para el caldo de cocción: agua sazonada, cebolla, zanahoria, puerro, hueso de jamón, hueso de ternera, manita de cerdo... -en realidad lo que gustes para hacer un buen caldo-.
  • Hojas de gelatina (2)
  • Limón (1)
  • Ensalada de lechuga, cebolla y huevo duro aliñada con aceite y sal al gusto para acompañar. Sin vinagre ni limón para que no se estropeé.

Preparación:
  • Moja la miga de pan en leche y escúrrela.
  • Prepara pan rallado triturando pan en la máquina trituradora.
  • Forra un molde de bizcocho rectangular con papel film.
  • Pica las carnes en la máquina (esto te lo puede hacer el carnicero o con paciencia lo puedes hacer a cuchillo) e introdúcela en un bol.
  • Añade el jamón serrano en trocitos, los huevos, la sal, la pimienta, la miga de pan mojada en leche, los vinos (una copa de cada uno), el brandy y la trufa rallada.
  • Mezcla bien añadiendo pan rallado a ojo de forma que quede una masa jugosa pero que tome forma.
  • Introduce la masa en el molde forrado. Compacta la masa y cúbrela con papel film.
  • Introdúcelo en la nevera hasta el día siguiente.
  • Al día siguiente desmolda y parte en porciones. Forra cada porción con papel film.
  • Prepara una olla con agua a fuego alto. Sazona y añade cebolla, zanahoria y puerro, un hueso de jamón, un hueso de ternera, una manita de cerdo y las porciones de pavo forradas en papel film.
  • Tapa y deja que hierva. Cuando hierva baja el fuego. Retira la espuma si es necesario.
  • Añade una copa de vino fino y otra de oloroso.
  • Deja que cueza a fuego lento durante dos horas.
  • Cuela el caldo y pon unos 300 ml en un cazo.
  • Separa las verduras y las carnes para consumirlas en otra ocasión y deja enfriar el pavo trufado. Una vez atemperado el pavo lo puedes meter en el frigorífico.
  • Pon a remojo 2 hojas de gelatina en agua fría. Escúrrelas y añádelas a los 300 ml de caldo que has apartado a un cazo. Deja que enfríe este caldo y gelatinice.
  • A la hora de servir el pavo, sácalo de la nevera y córtalo en rodajas. Retira el papel film.
  • Sirve la ensalada de lechuga, cebolla y huevo duro. Pon las rodajas de pavo trufado sobre ella y acompaña de trozos de caldo gelatinazado y unas rodajas de limón.


8 comentarios:

delantal dijo...

Te ha quedado estupendísimo¡¡¡

Remealsurdelsur dijo...

Gracias por la receta, esta me la llevo.

Besitosss

Miren dijo...

Una maravilla tu blog; el pastel de canapés de lujo, lo hice en cuanto lo vi en Robin Food y nos encantó, pronto lo publicaré.
Saludos.

laura dijo...

hola soy Laura del blog Sweet Addict, te cojo prestada la receta para elaborar un post colaborativo de la red facilisimo, espero que no te importe. Gracias! Enhorabuena por tu blog! me encantan tus recetas!!

caros dijo...

Hola ,podria decirme como hace para que los paquetes de carne envueltos en papel films no floten en el caldo y como hacer para que no se despeguen ...gracias

Víctor Muñoz dijo...

@Carlos Martínez Ruiz: tienes que darle varias vueltas con el papel tratando que no quede aire en el interior. Aprieta fuerte.
Espero que te quede bien rico!!!

Anónimo dijo...

Victor , es el mejor PavoTrufado que he comido me sa etupendo, muchas gracias por compartir soy M. Nieves de Granada.

Víctor Muñoz dijo...

@Anónimo, @MNieves de Granada, A mí me pasa igual, es el que más me gusta de todos los que he probado. Por eso desde que descubrí esta receta lo hago siempre en Nochebuena. Quedo como un rey!!! 😉
Me alegra mucho saber que te ha gustado!
Un cordial saludo desde la vecina Málaga,
Víctor