Ingredientes:
- Cebolla (2)
- Pollo cocido o asado deshuesado (250gr)
- Aceite de oliva (25gr)
- Mantequilla (25gr)
- Harina de trigo (1,5 cs)
- Leche (2 cazos)
- Nata (al gusto)
- Sal (al gusto)
- Pimienta negra (al gusto)
- Nuez moscada (al gusto)
- Huevo (2)
- Pan rallado (150gr)
- Bicarbonato sódico (opcional, una pizca)
- Pela y corta la cebolla en trocitos pequeños y ponla a freír con el aceite y la mantequilla a fuego 7/10.
- En un cacillo pon a calentar la leche con la nata mezcladas. Que no llegue a hervir.
- Salpimienta la cebolla y si gustas ralla un poco de nuez moscada. Para acelerar el proceso de pochado de la cebolla (si quieres) pon una pizca de bicarbonato.
- Deja que evapore el agua.
- Añade la harina y cocínala un poco.
- Añade un cazo de leche con nata y sin parar de mover deja que espese.
- Añade otro cazo y sigue moviendo hasta que espese de nuevo.
- Pica el pollo en trozos pequeños y añádelo a la sartén con la cebolla.
- Mezcla bien y pon la masa en una fiambrera.
- Deja que enfríe y refrigera hasta el día siguiente.
- Al día siguiente estará bastante sólida la masa para trabajar con ella.
- Dale la forma que gustes a las croquetas y pásalas por huevo batido y pan rallado.
- Fríelas 1 minuto a fuego fuerte y retíralas a un papel de cocina.
- Listas para comer.
- la harina por harina para celíacos.
- la leche por leche sin lactosa (intolerantes a la lactosa).
- el pan rallado normal por pan rallado sin gluten.
- la mantequilla por aceite de oliva.
Con los restos de carne que saques de una carcasa de pollo puedes hacer estas croquetas. |
12 comentarios:
Me parecen unas croquetas riquisimas y muy cremosas. No sabia el truquito del bicarbonato. Besos :)
Me encantan las croquetas, no hay un acelerante para hacer la masa??, si no las hago más a menudo es por eso, me termina doliendo el brazo de las vueltas que hay que dar hasta que la pasta esta en su punto.
Te quedaron estupendas. Un abrazo!!
Buenas tardes desde Barcelona;
Mi duda es la siguiente:
Para que se pone el bicarbonato????
Puede ser para que la cebolla se ponga tierna mas rapida? y otra cosa.
Me encanta el Gazpachuelo y solo lo tomo cuando voy en verano a Velez Malaga, pero me gustaria tener la receta y poderlo hacer aqui.Al menos tendre un trocito de los sabores de Malagatan añorada por mi mas cerca de mi dia a dia.
Muchisimas gracias y saludos.
Ñammm qué ricas croquetas! el pollo hervido con esas verduras debe quedar sabroso! saludos!
La pinta es riquísima,tú si que las haces bien, pones poca harina y más del resto de ingredientes.Un saludo. Soy seguidora de tu blogg.
Tienen muy buena pinta y la receta está tan bien explicada que parece asequible y todo el hacerlas.
Una duda, con el tiempo tan corto que tienen de cocción, ¿el centro de la croqueta no queda frío?.
Un saludo!
@Agio: disculpa por tardar en contestarte pero acabo de leer tu comentario. No te preocupes por el tiempo de cocción, así quedan perfectas. Si las hicieses más gruesas puede que te quedara frío pero como yo las suelo hacer quedan bien calentitas, tanto que a las niñas les tengo que abrírselas un rato para que se les enfríen un poco. Un saludo, Víctor
Antes de nada, comentarte que me siento un privilegiado al encontrarme por casualidad con tu Blog, y luego pagina .
Soy un Amateur de la cocina, mi hijo me dice PAPICHEF,que en estos tiempos de crisis me he tenido que reinventar.He generado un Blog de comidas sanas, y especial niños, y te cuento todo esto por que ME HAS DADO LA VIDA...no es coña.Introduzco en los Menús diarios que sirvo a domicilio un montón de platos elaborados por ti, y sabes cuales son los mas exitosos??? , los que me encontré en tu blog.El Puchero, y las croquetas de Pollo(mi hijo te dice Gracias).Ahora hago dos pucheros a la semana y un montón de croquetas de pollo,a la vez que con tu receta de las croquetas...las he hecho de la carne de ternera del puchero, de Jamón, y de calamares en su tinta, y tengo a la clientela encantado.
Gracias gracias gracias.
Y para terminar ni te imaginas la ilusión que me ha dado cuando al ver el pulpo en salsa americana mencionas Galeón, Marengo ......CIEGO de pulpo me he puesto por esos sitios.....estos cuarentones.
Pues nada, me he enrollado, pero es que me siento muy feliz por tener tu ayuda.El día que hagas cursos por favor comunícamelo ..
Me llamo Germán.Y soy de Malaga......
www.pocoxobueno.es
@PocoXObueno: El placer es mío Germán. Si cuando me dice alguien que le ha gustado una receta mía me siento súper bien, no te puedes hacer una idea lo que me ha gustado vuestro mensaje, me ha emocionado de verdad. Para mi, cuarentón como tu y que también tengo mujer y dos hijas y que me acabo de quedar sin curro (gracias que mi mujer tiene) oír que os haya podido ayudar algo es te lo aseguro una alegría enorme. Espero seguir haciendo recetas y espero que os gusten y si además o sirven mejor que mejor. Un abrazo y un beso para tu hijo de mi parte, Víctor
Hola Victor,
Me he encontrado con tu blog de casualidad, soy un adolescente que le gusta cocinar pero soy un novatillo he visto tu blog y me parece fantástico además de estar explicado para novatos.
Muchas gracias por esto y no lo dejes, sigue adelante! animos que en estos tiempos que corren...
Saludos
@Toni: Gracias Toni. Un afectuoso saludo, Víctor
Solo la punta de un cuchillo, no exagerar porque daría sabor metálico.
Otra opción es agregar un poquito de agua caliente y dejar cocinar, repetir dos o tres veces, siempre con pequeñas cantidades de agua. Es base seguro y no altera el sabor para nada.
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