27 de octubre de 2010

FUMET DE PESCADO



Ingredientes:
  • Espinas, pieles, cabezas de pescados blancos (merluza, rape, congrio…)
  • Cebolla
  • Puerro
  • Zanahoria
  • Ajo
  • Aceite de oliva
Preparación:
  • Pela y trocea la verdura de forma grosera.
  • Prepara una olla a fuego medio-alto (7/10) con un poco de aceite de oliva.
  • Introduce las espinas, pieles, cabezas de pescado.
  • Añade las verduras troceadas y saltea durante unos 2 minutos.
  • Cubre con agua.
  • Retira la espuma que pudiera formarse.
  • Tapa, baja el fuego (a 4/10) y deja cocer unos 15 minutos.
  • Cuela.
  • Habrás obtenido un maravilloso caldo de pescado o “fumet”.
Notas:
  • No ponemos sal. Se sazona cuando se vaya a utilizar.
  • Las cantidades de los ingredientes no son relevantes. Cuantos más ingredientes más caldo obtendrás. Cuanto más cantidad de pescado añadas, más sabroso saldrá el caldo.
  • Puedes usar las verduras que yo he usado u otras.
  • Puedes añadir especies de pescados (que se venden para hacer caldos) que en el mercado denominan “morralla”.
  • También se pueden añadir crustáceos y mariscos: cabezas de gambas, langostinos, cigalas, langostas, cangrejos, galeras…
  • Tras obtener el caldo podemos reducirlo al fuego para que evapore agua y concentrar su sabor.
Recetas en las que puedes usarlo:

2 comentarios:

lola dijo...

estoy totalmente de acuerdo contigo, hay que tener un fondo no me gustan nada los caldos preparados,(me refiero a los brick ) puaggg ni para una emergencia prefiero poner agua


¡¡besos¡¡

Anónimo dijo...

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