24 de marzo de 2009

SALMÓN MARINADO



Ingredientes:
  • Lomo de salmón fresco con piel (800 gr)
  • Sal marina gruesa (400 gr)
  • Azúcar moreno (400 gr)
  • Eneldo
  • Aceite de oliva
  • Limón
  • Pimienta negra
  • Alcaparras
  • Cebolla
  • Mantequilla
Preparación:
  • Dejar el salmón con la piel, lavar bajo el grifo, secar y quitarle las espinas.
  • Mezcla en un bol grande el azúcar con la sal.
  • En una fuente algo mayor que la pieza de salmón preparamos una cama con la mezcla de sal y azúcar. Encima colocamos el salmón con la piel hacia abajo. Cubrimos el salmón con el eneldo picado y terminamos de cubrir con la mezcla de sal y azúcar.
  • En principio vamos a dejarlo marinar 24 horas sin ponerle nada de peso encima. Si quieres que quede muy seco pon algo de peso encima, esto ayudará a que suelte agua del interior del pescado. Si quieres que quede algo crudo en el interior no pongas nada. Con el tiempo pasa igual, a más tiempo más deshidratación de la pieza de pescado. Por eso debemos ir probando para dar al pescado el punto que nos gusta.
  • Cuando lo saques de la nevera retira toda la sal y el azúcar, enjuágalo bajo el grifo, sécalo y úntalo con aceite de oliva.
  • Córtalo en filetes finos con un cuchillo afilado y estrecho.
  • Puedes servirlo sobre una tostada untada de mantequilla con cebolleta picada, alcaparras, zumo de limón, un chorlito de aceite de oliva crudo y un poco de eneldo picado.










17 de marzo de 2009

CÓMO HACER PASTA FRESCA




Ingredientes:
  • Huevos (1 por cada comensal)
  • Harina de trigo (100 gr por cada comensal)
  • Sal
Preparación:
  • En un bol mezclamos los ingredientes hasta formar una bola de masa uniforme.
  • A mano. Estiramos con un rodillo enharinado hasta obtener el grosor deseado. Habrá que enharinar la masa por ambos lados para ir estirándola poco a poco.
  • A máquina: comenzaremos introduciendo un trozo de masa entre los rodillos con la mayor distancia posible entre ellos. Cada vez que salga la masa estirada por el otro extremo de la máquina enharinaremos la superficie de la masa y reduciremos un número la distancia entre los rodillos de la máquina.
  • Cuando la masa esté estirada suficientemente enharínala por ambas caras ya está lista.
  • Ahora puedes cortarla con la forma adecuada para hacer la pasta que desees.

2 de marzo de 2009

CÓMO SE HACE LA SALSA BECHAMEL


Ingredientes:
  • Mantequilla (50 gr)
  • Harina de trigo (50 gr)
  • Leche (500 ml)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada si te gusta.
Preparación:
  • Pon a calentar la leche con cuidado de que no alcance la ebullición y se salga de su recipiente.
  • En un cazo a fuego suave (7/10) pon la mantequilla, deja que se derrita y añade la harina. Muévela para que esta se dore un poco.
  • Incorpora la leche caliente, toda de una vez y mueve con la varilla dejando reducir el líquido hasta alcanzar el espesor deseado.
  • Si la quieres más líquida añade algo más de leche. Si quieres que sea más espesa... déjala un poco más al fuego.
  • Ralla un poco de nuez moscada si gustas.
  • Salpimienta a tu gusto.
  • Si vas a conservarla, corta un pedazo de mantequilla y frota la superficie de la bechamel con ella de forma que quede una fina capa de grasa sobre la superficie que evitará que esta superficie se seque. También puedes tapar con papel film de forma que toque la superficie.