10 de noviembre de 2009

CARNE DE MEMBRILLO (O DULCE DE MEMBRILLO)



Ingredientes:
  • Membrillos

  • Agua
  • Azúcar -blanquilla, morena... al gusto-
Preparación:
  • Quita la pelusa a los membrillos frotándola. Se quita muy fácilmente si los mojas.
  • Pon los membrillos en una olla y cúbrelos de agua.
  • Pon el fuego al máximo, tapa y deja hervir.
  • Cuando hierva baja el fuego a la mitad y deja cocer durante una hora.
  • Comprueba que los membrillos estén bien cocidos. Si puedes pincharlos fácilmente sácalos a un plato y deja que se enfríen.
  • Corta cada membrillo en 4 trozos. Retira el corazón -las pepitas- y pélalos.
  • Pesa la carne de los membrillos en un bol y añade su mismo peso en azúcar -yo uso azúcar blanquilla, la normal-.
  • Introdúcelo todo en una olla y a fuego medio-alto (7/10) deja que se haga 30-40 minutos moviendo de cuando en cuando.
  • Tritura y deja que se evapore todo el agua.
  • Introduce en un molde o fiambrera y enfría.

NOTA 1: Un problema muy usual es que tras enfriar el molde final, encontramos que no ha cuajado, no está duro, que parece una mermelada. Está bueno, pero no está duro. Échalo de nuevo en la olla y a fuego 7/10 sigue moviéndolo hasta que termine de perder todo el agua de su composición. Ponlo de nuevo en el molde y enfría. Así cuajara perfectamente.


NOTA 2: Dependiendo del triturado que le demos quedará más fina o más rústica. Eso va en gustos.

Mojando los membrillos se les quita la pelusilla que los recubre de forma muy sencilla.

Ponlos al fondo de una olla y cúbrelos completamente con agua. Pon el fuego al máximo hasta que hierva. 

Cuando hierva, baja el fuego a la mitad y deja cocer 1 hora.

Tras una hora cociendo deben de estar hechos. Sácalos y deja que enfríen.

Una vez fríos,órt callos en 4 trozos y retira el corazón de la fruta y la piel.

Aquí puedes ver todos los trozos cocidos y pelados, listos para preparar el dulce de membrillo.

Pesa la pulpa de membrillo obtenida y pon su mismo peso en azúcar.

Azúcar y membrillo en igual proporción en la olla hasta que se haga.

Poco a poco la fruta irá ablandándose.

Conforme vaya ablandando iremos troceando con la cuchara de palo o espátula que utilicemos.

Cuando esté bien reblandecida la fruta procederemos a triturarla.

Mover y mover hasta que pierda suficiente humedad como para que la cuchara de palo se quede en píe como esta. Ese es el único truco.

Cuando haya perdido suficiente humedad introducimos la masa resultante en un molde y dejamos que enfríe bien en la nevera.

Tras desmoldar debe quedarte así de bonita. El color puede variar enormemente dependiendo de muchos factores: fruta, azúcar usado, cocción...

9 comentarios:

Cocinando entre Olivos dijo...

Yo tengo ahí los membrillos aparcados a ver si consigo un rato y me pongo a hacer la carne que me han regalado unos cuantos. Voy a ver como los preparas...

comoju dijo...

pues a mi el Dulce de Membrillo casero es el único que me gusta porque el que se compra.. siempre he sido mas reacia a comerlo y no se el porque.. manías.


Y como bien dices con queso ... un postre de lujo

Unknown dijo...

Ana María, anímate y a colgarlo en tu blog que me ha encantado, tienes un montón de cosas.
A tí Cova, que te voy a decir, se ve que lo haces a menudo. No sabía lo que se hace igual con manzanas... tomo nota
Saludos y gracias a las dos,
Víctor

comoju dijo...

Yo no lo he hecho.. pero y si te digo que este se puede hacer en el micro?????

Este año lo voy a probar... veremos que sale.....

esther dijo...

hola sigo las instrucciones al pie de la letra pero no me cuaja mucho mas bien me queda como crema para untar pan,sabeis en que puedo haber fallado,gracias

Unknown dijo...

Esther: supongo que deberás dejar algo de más tiempo en el fuego, para que pierda más agua. Ya me contarás. Un saludo y suerte ;)

ESTHER dijo...

HOLA HE ESTADO COMO UNA HORA DANDOLE VUELTAS AL MEMBRILLO CON EL AZUCAR Y CREO QUE ME VA A SERVIR PARA UNTAR EL PAN COMO SIEMPRE,NO SE QUE MAS HACER,GRACIAS

Unknown dijo...

Hola de nuevo Esther. Sin ver lo que haces no puedo ayudarte. Sospecho que si no cuaja es por exceso de agua. A ver si me puedes enviar algunas fotos de los pasos que das y damos con la tecla. Un saludo, Víctor

Sofía dijo...

Yo estoy viviendo fuera de España y nunca lo había preparado, aquí en Hungría se come con nueces. Yo agregué las nueces al final de toda la preparación y lo revolví antes de ponerlo en los moldes y la verdad es que esta receta es facil de hacer y es un deleite para el paladar de adultos y niños....Gracias Cocinero andaluz por la receta fue la mejor que encontré....