Ingredientes:
- Ajo (1)
- Sal (una pizca)
- Pimienta negra (al gusto)
- Anchoas en salazón (2 para la salsa y las que gustes para la ensalada)
- Yema de huevo (1)
- Aceite de oliva (150 ml = 5 onzas)
- Salsa Worcestershire -Lea & Perrins®- (unas gotas)
- Queso parmesano -queso curado de oveja- (al gusto)
- Limón (1)
- Agua (unas gotas para aligerar la salsa a tu gusto)
- Cogollos de lechuga romana (2)
- Pechuga de pavo o pollo (100 gr 0 3,5 onzas)
- Pan (2 rebanadas) VER RECETA
- En un bol introduce un ajo picado junto a un poco de sal y pimienta negra molida. Machaca todo con el mortero hasta hacer una pasta.
- Añade las dos anchoas y vuelve a machacar hasta volver a hacer una masa.
- Ahora ve añadiendo sucesivamente unas gotas de aceite de oliva y moviendo con las varillas (batidora de mano) hasta que monte la salsa. Añade otras cuantas gotas y vuelve a batir hasta que monte. Así hasta acabar con el aceite o conseguir la cantidad deseada.
- Ralla el queso sobre un plato.
- Pon un poco de la “mayonesa con ajo y anchoa” que has hecho en un bol y añade queso rallado a tu gusto, unas gotas de salsa Worcestershire y zumo de limón. Mezcla con la varilla. Si está muy espesa puedes aligerarla con unas gotas de agua. La salsa César ya está hecha. Pruébala y si está a tu gusto.. ¡ya la tienes! Reserva.
- Corta la pechuga de pollo o pavo en trocitos, salpimiéntala y saltéala en una sartén a fuego medio-alto con unas gotas de aceite de oliva. Reserva.
- Tuesta el pan y córtalo en cubitos. Reserva.
- Enjuaga, limpia y seca las lechugas. Separa las hojas. Reserva.
- Coloca las hojas de lechuga sobre una fuente, los trozos de pechuga sobre ellas, los trocitos de pan tostado, la salsa, un poco de queso rallado y las anchoas que gustes. Un poco de pimienta molida si gustas y un chorrito de aceite de oliva crudo.
Comienza machacando un ajo con sal y pimienta dentro de un bol. |
Cuando hayas conseguido una "pasta" de ajo, incorpora un par de anchoas. |
Cuando las anchoas se hayan incorporado a la "pasta" añade una yema de huevo y bate con la varilla de mano. |
Añade unas gotas de aceite de oliva y bate hasta incorporarlo, más aceite de oliva y bate hasta incorporarlo... |
Poco a poco la salsa irá aumentando su volumen. Tienes que tener paciencia e ir añadiendo el aceite poquito a poco cuando se incorpore añadir algo más. |
Es cuestión de paciencia el llegar a obtener una buena cantidad de "mayonesa de ajo y anchoas". |
Ya tenemos una buena cantidad de esta "mayonesa especial". Más adelante usaremos un poco para hacer nuestra salsa César. |
Prepara unos cubitos de un buen pan tostado. Antes freía los trocitos de pan para esta ensalada pero así quedan más ligeros. |
Prepara unas tiras de pechuga de pollo o pavo (esto es pavo) con sal y pimienta. |
Saltea la carne en unas gotas de aceite de oliva a fuego medio-alto. Debes tener cuidado de no hacerlas demasiado para que no queden secas. |
Como se observa en esta foto no he pasado demasiado la carne. Ha quedado tierna y jugosa. |
Ralla una cuña de queso parmesano (u otro queso curado de vaca) para incorporarlo a la salsa y para después poner sobre la ensalada. |
Mezcla la mayonesa de ajo y anchoas con parte del queso rallado, unas gotas de salsa Worcestershire, un poco de zumo de limón y ya está lista tu salsa César. |
Esta es la ensalada César clásica. A mi me gusta añadirle unas anchoas. |
1 comentario:
Tiene muy, muy buena pinta. Gracias por la receta! Ana
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