Ingredientes:
- Pulpo cocido (cabeza y 2 patas) VER CÓMO COCER PULPO
- Caldo de haber cocido el pulpo -opcional- (1 vaso)
- Garbanzos (400 gr)
- Agua (1200 ml para remojar los garbanzos + 1 vaso)
- Laurel (2 hojas)
- Sal
- Aceite de oliva
- Ajo (1-2)
- Orégano seco (1 cucharadita)
- Pimentón dulce (1 cucharadita)
- Pimienta negra (8-10 granos)
- Cominos (1 cucharadita)
- Clavo (2-3)
- Canela en polvo (media cucharadita)
- Cebolla (media)
- Cayenas -chile picante seco- (2)
- Tomate triturado (100 gr)
- Vino oloroso (1 copa)
- Pon los garbanzos en remojo el día anterior. 100 gr de garbanzos por comensal en el triple de agua que de garbanzos.
- Pon los garbanzos en una olla con el agua de remojo. Añade agua (o caldo de cocer el pulpo mejor aún) hasta cubrir los garbanzos 2-3 dedos.
- Añade a la olla: laurel, sal y un chorro de aceite de oliva.
- Pon la olla al fuego (medio-bajo) y tapado durante 1 hora y media. Prueba los garbanzos y verás cuando están a tu gusto.
- Reserva.
- Eviscera el pulpo dándole la vuelta a la caperuza.
- Enjuágalo bajo el grifo para retirar el limo o baba que lo recubre.
- Limpia uno a uno los tentáculos y retira su pico -la boca-.
- Cuece el pulpo en abundante agua a hervor suave con sal y una hoja de laurel. "Asústalo" tres veces (introducirlo y sacarlo en el agua hirviendo 3 veces evita que la piel se rompa fácilmente tras la cocción) antes de dejarlo cocer.
- El pulpo debe cocer 20 minutos por kilo de peso.
- Tras la cocción, trocea el pulpo, retira los ojos y reserva.
- Prepara un majado en el mortero con el ajo, el orégano, el pimentón dulce, la pimienta negra, los cominos, los clavos y la canela en polvo. Cuando esté hecho puré añade un poco de aceite de oliva.
- Prepara un refrito con la cebolla pelada y picada en trocitos. Añádele un par de cayenas picadas.
- Cuando la cebolla esté hecha añade el majado.
- Añade el tomate y deja que sofría.
- Sofrito el tomate incorpora el vino oloroso y deja evaporar el alcohol.
- Mezcla el pulpo troceado con este refrito en la sartén.
- Vierte el contenido de la sartén a la olla de los garbanzos ya cocidos y deja al fuego unos 15 minutos para que se mezclen los sabores.
- Prueba y si está a tu gusto, sirve.
- En Málaga se le llama a esta preparación "callos de pulpo" por el parecido de este guiso con el tradicional guiso de callos (tripas, mondongo), no porque se utilice alguna parte del pulpo que denominemos "callos".
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Los garbanzos han estado en remojo toda la noche. |
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El pulpo hay que limpiarlo a conciencia. No debe quedar ni ese puntito negro minúsculo que hay en uno de sus tentáculos. |
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Puedes preparar este plato con pulpo fresco o con pulpo del que venden cocido. |
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Con los garbanzos te digo lo mismo, puedes cocerlos tu mismo o utilizar garbanzo cocido de bote que no están nada mal. |
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El pulpo se cuece en abundante agua sazonada a razón de 20 minutos por kilo de peso del pulpo. |
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Prepara un sofrito con abundante cebolla con alguna guindilla. |
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Hay que preparar un majado de ajo, sal gorda, granos de pimienta, cominos, pimentón, canela y aceite de oliva. |
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Este es el majado ya listo. |
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Al refrito de cebolla se le añade una buena salsa de tomate frito, vino oloroso y orégano seco. |
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Una vez cocido el pulpo le retiro los ojos, troceo lo que voy a utilizar (el resto lo conservo) y lo reservo para añadirlo al refrito. |
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Solo queda trocear el pulpo, añadirlo al refrito y mezclarlo todo con los garbanzos. |
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Prepara un buen pan a la hora de dar cuenta de estos deliciosos garbanzos con pulpo. |
6 comentarios:
Qué te puedo decir si es que este plato lo dice todo por sí mismo. Una obra de arte gastronómica que brilla con luz propia. Enhorabuena.
Un abrazo y feliz semana!!
Muchas gracias e igualmente José Manuel.
Prueba a hacerlos y me dices que te parecen.
Hasta pronto,
Víctor
Que plato tan rico !!!! Me encanta el pulpo y con garbanzos la combinación perfecta. Besos
Pues a probarlo Rosa María.
¡No te arrepentirás!
Saludos ;)
Que recetas más buenas tienes, bien explicadas y ya por si eso fuese poco con vídeo incluido.
Ya me tienes de seguidora y en cuanto compre un pulpo hago estos callos ,han de ser increibles.
Un abrazo y ya me tienes por aquí sin falta.
I prepared this recipe 2 times, it is fantastic, I just love it ��
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