Ingredientes:
- Pata de cordero lechal (1)
- Agua (2 litros)
- Laurel (1 hoja)
- Cebolla (1)
- Ajo (1)
- Salsa de tomate frito (2 cucharadas soperas)
- Harina de trigo (1 cucharadita)
- Pimentón picante (1/2 cucharadita)
- Orégano (1 cucharadita)
- Sal
- Pimienta negra
- Aceite de oliva
- Tomillo fresco
- Deshuesa la pata de cordero.
- Pela la cebolla y el ajo.
- Pica menudo media cebolla y el ajo. Reserva.
- Con los huesos prepara un caldo. Pon los huesos en una olla con unos 2 litros de agua a fuego medio. Añade media cebolla y una hoja de laurel. Dejar cocer una hora.
- Corta la carne en trozos de bocado.
- En una olla a fuego medio-alto (7/10) y unas gotas de aceite de oliva dora los trozos de carne.
- Una vez dorados los trozos de cordero añade sal, pimienta negra molida, una cucharadita de harina de trigo y media de pimentón picante. Pon también un poco de orégano seco. Remueve.
- Retira la carne a un plato y reserva.
- En la misma olla con un poco más de aceite de oliva sofríe la media cebolla y el ajo picados. Para ayudar a que sofría añade un poquito de sal y unas gotas del caldo de cocción de los huesos.
- Cuando esté sofrito añade la salsa de tomate frito (puedes poner tomate rallado sin piel ni pepitas y esperar que fría).
- Vierte suficiente caldo para cubrir la carne (que se añadirá después) usando un colador.
- Regresa la carne a la olla.
- Deja cocer unos 30 minutos. La carne debe quedar muy tierna y la salsa especia.
- Sirve acompañando de la salsa, unas patatas fritas en cubitos y decora con tomillo fresco.
He usado una pata de cordero lechal pero puedes usar la parte del cordero que gustes: paletilla, lomo, cuello... |
He deshuesado la pata en casa pero os lo pueden preparar en la carnicería. |
Corto la carne en trozos de bocado teniendo en cuenta que encogerán algo. |
Con los huesos, un poco de sal, media cebolla y una hoja de laurel hago un caldo con unos 2 litros de agua más o menos. |
En una olla con un poco de aceite de oliva doro los trozos de carne. |
Moviendo y a fuego alto doro exteriormente la carne. |
Le pongo sal y pimienta negra molida. |
Después pongo la harina, el pimentón y el orégano. |
Retiro la carne y la reservo. |
En la misma olla con algo más de aceite sofrío cebolla, ajo y tomate. |
Cubro con caldo suficiente para cubrir la carne reservada. |
Trituro la salsa. |
Regreso la carne a la olla para que termine de cocinarse. |
En unos 30 minutos la carne estará muy tierna y la salsa habrá reducido. Si fuese necesario añade más caldo. |
He acompañado con patatas fritas en cubitos y he decorado con tomillo fresco. |
Este guiso queda delicioso con cilantro fresco si es de tu agrado. |
2 comentarios:
Ya estoy buscando una pata y hare literalmentecomo lo has explicado, tan exquisito y sencillo como siempre. Que tal usar ñora con cordero?
Mmmm, el cordero me encanta, pero solo asado.
Sigue así
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