Ingredientes:
- Manitas de cerdo (2)
- Cebolla (1/2)
- Zanahoria (1)
- Ajo (1)
- Laurel (1)
- Sal
- Aceite de oliva (1 cs)
- Pimentón de la Vera dulce (1 cucharadita)
- Comino molido (1 cucharadita)
- Salsa de tomate frito casera (200 gr) VER RECETA
- Harissa, puré de rocoto u otra salsa de chiles picantes (al gusto).
- Perifollo fresco.
- Limpiamos las manitas muy bien quemando los pelitos que pudieran tener con un soplete. Las troceamos. Esto suelen hacerlo en la carnicería.
- Blanqueamos las manitas. Esto consiste en hervirlas durante 5 minutos en agua.
- Tras blanquearlas se enjuagan bien bajo el grifo al igual que la olla a la que se le pone agua limpia.
- Se pone de nuevo la olla a fuego medio alto (6/10).
- Pela la cebolla, el ajo y la zanahoria.
- Se introducen en la olla las manitas, la media cebolla, la zanahoria, el ajo y el laurel.
- Se sazona y se deja que hierva.
- Cuando comience a hervir se retira la espuma que pudiera formarse.
- Se baja el fuego (a 4/10), se tapa la olla y se deja cocer durante 2 horas y media.
- Se separan las manitas de las verduras (cebolla, zanahoria y ajo) y se cuela el caldo que se reserva también.
- Se retiran los huesos de las manitas en caliente (en frío resulta más difícil).
- Se prepara una olla a fuego medio (5/10) y se le pone un poquito de aceite de oliva.
- Sobre este aceite se pone el pimentón y el comino molido.
- Rápidamente añadimos la salsa de tomate frito casera (yo he triturado las verduras; cebolla, zanahoria y ajos, con esta salsa).
- Se incorpora también (en igual cantidad que la salsa de tomate) caldo de la cocción de las manitas.
- Se introduce la carne de las manitas en esta salsa y una cucharadita de salsa Harissa u otra salsa de chiles picantes.
- Se mezcla todo y se ajusta de sal y pimienta.
- Deja cocinar todo junto durante 30 m.
- Se sirve acompañado de patatas fritas y decorado con unas hojitas de perifollo fresco.
Dos manitas limpiadas y cortadas cada una en 4 partes en la carnicería. |
Las manitas las pongo en agua hirviendo durante 5 minutos (a esto se le llama "blanquear") y después las enjuago bien, igual que la olla. |
En agua limpia después de "blanquearlas" con la cebolla, la zanahoria, el ajo y el laurel. También podré algo de sal. |
Se ponen a hervir. Al principio puede salir algo de espuma que se retira. |
Se baja el fuego, se tapa y se dejan cocer durante dos horas y media. |
Tras cocer, se separan las manitas de las verduras y del caldo. |
El caldo lo cuelo para después usarlo para la salsa de las manitas junto a una salsa de tomate casera (RECETA) y las verduras (cebolla, zanahoria y ajo) trituradas.. |
Si las patas están bien cocidas, los huesos, en caliente salen muy fácilmente. |
En un poco de aceite de oliva pongo una cucharadita de pimentón y otra de comino molido. |
Añado 3 cazos de salsa de tomate casero (en la que he triturado las verduras) y otros 3 cazos de agua de cocción para hacer la salsa. |
Incorporo la carne de las manitas deshuesadas. |
Para aportar el punto picante uso harissa pero puedes usar otro picante que gustes, rocoto, ají amarillo, cayena o pimentón picante (estos últimos typical spanish). |
Se deja reducir todo a fuego lento durante una media hora vigilando claro que no se seque demasiado y se pegue al fondo de la cazuela). |
Sirvo con unas hojas de perifollo fresco para decorar y unas patatas fritas de acompañamiento. |
1 comentario:
Aunque esta receta no la voy a realizar, se agradece el detalle, como siempre
Saludos de cromwell
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