19 de marzo de 2018

BERENJENAS RELLENAS DE CARNE DE TERNERA


Ingredientes:
  • Berenjenas (1)
  • Carne de ternera -yo usé aguja pero puede ser otra carne tierna-  (200 gr)
  • Salsa bechamel -puede ser de bote- (2 cucharadas) VER RECETA
  • Salsa de tomate casera -puede ser de bote- (2 cucharadas) VER RECETA
  • Brandy -cognac, risky, ron...- (1 copa)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Queso manchego -parmesano, grana padano...- (al gusto)
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva
Preparación:
  • Corta las berenjenas a lo largo por la mitad.
  • Haz cortes en la pulpa, ponles sal y aceite de oliva.
  • Hornea 30 minutos -hasta que la pulpa esté muy tierna- a 180º C (356º F)
  • Pela y pica el ajo en trocitos muy pequeños.
  • Pica el perejil fresco.
  • Corta la carne de ternera en trocitos muy pequeños retirando si tuviera algún tendón o exceso de grasa.
  • Prepara una sartén con un poco de aceite de oliva y saltea la carne salpimentada y el ajo.
  • Desglasa el fondo de la sartén con el brandy.
  • Incorpora la salsa de tomate y la bechamel.
  • Mezcla, apaga el fuego y reserva.
  • Saca las berenjenas del horno y retira la pulpa de su interior.
  • Pica bien la pulpa con el cuchillo e incorpórala a la sartén del relleno.
  • Añade el perejil picado.
  • Sube el fuego, mezcla todo el relleno.
  • Rellena la piel de las berenjenas con el contenido de la sartén.
  • Ralla queso por encima de las berenjenas.
  • Gratina a tu gusto.
  • Sirve decorando con un poco de perejil fresco picado.
Yo he cogido este trozo de aguja de ternera que ví en la carnicería pero puedes hacer este relleno con la carne de ternera que gustes.

Da igual que elijas una berenjena morada o esta rallada.

Corta las berenjenas a lo largo y practica unos cortes en forma de rejilla sin llegar a traspasar la piel de la berenjena.

Sal, aceite de oliva y al horno unos 30 minutos a 180º C (356º F)

Corto la carne en trocitos pequeños retirando las trencillas, grasa excesiva, etc. Prefiero el relleno de la berenjena cortado en trocitos que picada (molida).

Fuego alto, un poco de aceite de oliva, sal y pimienta. Un breve salteado será suficiente para que la carne quede jugosa.

Añadido un ajo picadillo al sofrito.

Con el brandy se suelta todo lo que pudiera haberse podido quedar "agarrado" al fondo de la sartén.

Dos cucharadas de salsa de tomate casera.

La misma cantidad de salsa bechamel. Puedes variar las proporciones a tu gusto.

No hago demasiado la carne para que no se seque. Quiero que quede jugosa. Aquí le he añadido el perejil fresco. Solo falta la carne de la berenjena.

La carne que se saca de la berenjena se pica y formará parte del relleno.

Podéis usar el queso que gustéis. Yo soy un ferviente admirador del Manchego.

Como ves yo no he puesto mucho queso ni lo he gratinado en exceso. Me basta con que se derrita un poco.

El plato presentado con un poco de perejil fresco picado por encima.

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