Ingredientes (para 2):
- Guisantes (500 gr o 17,63 oz)
- Cebolla (1)
- Ajo (2)
- Tomate (1)
- Tocino ibérico -puedes usar jamón serrano, ibérico, prosciuto- (100 gr o 3,53 oz)
- Vino oloroso (una copa)
- Agua -puedes usar caldo de pollo, de carne, de verduras, de jamón- (1 vaso)
- Sal
- Pimienta negra
- Huevo (2)
- Pela los guisantes.
- Pela y trocea las cebollas y los ajos.
- Quita el pedúnculo al tomate, pélalo y córtalo en trocitos pequeños.
- Corta tocino ibérico en trocitos pequeños.
- Prepara una cazuela a fuego medio-alto (6/10).
- Pon un poco de aceite de oliva y muele sobre la cazuela un poco de pimienta y esparce un poco de sal.
- Incorpora la panceta que dore unos minutos.
- Añade y sofríe la cebolla y los ajos.
- Una vez sofritos cebolla y ajos, añade el tomate y sofríelo también.
- Echa el vino oloroso y deja evaporar el alcohol.
- Incorpora un poco de agua -sin llegar a cubrir los guisantes-.
- Tapa y deja cocer unos 5 minutos a fuego lento. Algo más si los guisantes son hermosos.
- Prueba la sazón y añade sal -si lo consideras necesario- y pimienta a tu gusto.
- Deja destapado un poco para que evapore y concentre sabores.
- Sirve acompañado de un huevo frito.
En esta ocasión voy a preparar la receta con guisante fresco porque estamos en temporada, pero puedes hacerlo igual con guisantes congelados o en conserva. |
Me hubiera gustado encontrar un guisante más pequeñito pero... esto es lo que hay: guisante "lagrimón", |
Con un par de ajos, media cebolla y un tomate pequeño será suficiente para medio kilo de guisantes. |
Yo voy a hacer los guisantes con tocino ibérico pero puedes poner jamón curado (ibérico o no). |
Comienzo poniendo unas gotas de aceite de oliva, sal y pimienta y dorando un el tocino troceado. |
Tras el tocino incorporo la cebolla y el ajo. |
Sofrita la cebolla y el ajo, incorporo el tomate pelado y bien picado. |
Sofrito el tomate puedes añadir la copa de vino oloroso. |
Cuando haya evaporado el alcohol del oloroso se incorporan los guisantes. |
Un poquito de agua (puedes poner caldo) y tapa la cazuela durante unos 5 minutos. Como mis guisantes son gruesos los dejare algo más. |
Cocidos los tomates compruebo el punto de sal. Yo lo he tenido que salpimentar. |
Así mismo estos guisantes son un platazo pero con un huevo frito (o escalfado) verás París. |
2 comentarios:
Sencillo y muy bueno
Con ese huevesito por encima deben estar de lujo. Yo he comenzado hoy con un blog que trata sobre la cocina canaria. Está recién lanzado y me encantaría que te pasaras a visitarlo y de muy buena mano agradecía tus consejos. Te dejo su dirección: http://desdecanariasconsabor.blogspot.com.es/2017/02/puchero-canario.html
Saludos, Manolo.
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